Как быстро и качественно играть аккордами

Привет. Что мы все о вибрато, да о легато. Будем ближе к народу!

Сегодня я решил поведать тебе о нескольких простых, но очень эффективных способах (методах, если угодно), которые будут способствовать таким важным вещам, как БЫСТРАЯ и ПЛАВНАЯ смена аккордов.

Итак, Совет №11 — Как быстро и качественно играть аккордами.

Если ты недавно взял в руки гитару, стало быть, ты уже мог заметить, что в некоторых песнях (да практически в каждой) нужно быстро менять аккорды. Мало того, что нужно менять их мгновенно, так еще и за боем нужно следить, за звукоизвлечением, за громкостью и многим другим. Как тут не растеряться и не забросить инструмент, сдавшись после нескольких занятий. Вот несколько полезных советов, которые помогут тебе сдвинуться с мертвой точки и стрелять аккордами как из автомата.

Отрепетируй хорошо бой. На начальном этапе разучивания песни ты учишь, как правило, аккордовую последовательность и бой. Рассмотрев и то и другое, ты пробуешь соединить их в одно целое, и что же получается? Ты пытаешься одновременно уследить за двумя объектами: правой и левой рукой. Со стороны это выглядит так: сидит гитарист и как маятник машет головой сначала вправо — пытается уследить за ритмом, делает паузу, затем смотрит налево — там пальцы переставляет. Такое метание между двумя огнями приводит к тому, что и ритм страдает (появляются паузы) и аккорды переставляются медленно. Это происходит потому, что у тебя не получается делать две вещи одновременно. Сначала твой мозг подумал об одной руке, потом — о другой. Такое переключение внимания сказывается на качестве игры. Знакомо? Раздели обязанности. Сначала отрепетируй хорошенько бой, доведи его до автоматизма. Играй его циклично на одном из аккордов до тех пор, пока не поймаешь себя на мысли, что уже не задумываешься над штрихами (вверх-вниз), а просто думаешь о чем-то своем. Это означает, что правая рука «запрограммировалась», и тебе не нужно уделять ей внимания, держать в сознании эти движения. Следующий этап — репетируй смену аккордов, не глядя на правую руку (или ту, которая играет боем, если ты вдруг левша). Так ты сможешь сконцентрироваться на одном действии — смене аккордов и дело пойдет быстрее.

Выбери правильную аппликатуру. Большинство аккордов можно брать по-разному. Например, всем известный аккорд Em (Ми минор) можно прижать указательным и средним пальцами, или средним и безымянным, или вообще прижать баррэ указательным. Выбор той или иной аппликатуры (постановки пальцев) зависит от того, какой аккорд идет следующим. Перед тем как играть аккордовую последовательность, проанализируй, какими пальцами ты прижимаешь аккорды. Постарайся, чтобы твои пальцы проходили как можно меньший путь. Оптимизируй движения, не делай размашистых смен, а переползай от струны к струне.

Ищи общие пальцы. Часто, начинающие гитаристы испытывают проблемы с быстрой сменой аккордов потому, что не обращают внимания, что у многих аккордов есть общие ноты, которые могут быть сыграны одним и тем же пальцем. Например: у тебя последовательность из аккордов Am и С. НЕПРАВИЛЬНО: сыграть Am, затем поднять все пальцы и потом по одному поставить их в аккорд C, начиная с указательного. ПРАВИЛЬНО: сыграть Am, затем, не поднимая указательного и среднего пальцев, переставить безымянный палец на пятую струну на третьем ладу. То есть, ты видишь, что у этих аккордов два общих пальца и гораздо легче и быстрее переставить один палец, чем три. Используй этот принцип в работе и с другими аккордами.

Переходи через открытую струну. Зачастую новички, которые осваивают аккордовую игру, сталкиваются со следующей трудностью. Вроде бы сами аккорды отрепетированы, бой тоже отточен, но при смене аккордов все равно возникает пауза. Особенно это критично с быстрыми боями с большим количеством штрихов (махов медиатором). Сразу скажу, что мгновенно, за долю секунды поменять аккорд все равно очень сложно, поэтому гитаристы всегда используют такой хитрый «читинг» — переход через открытую струну. Допустим, можно выразить ритмический рисунок боя стрелочками:

↓↓↑—↑↓↑

Дефис — это пауза. На первом аккорде мы играем один такой цикл (ритмический рисунок, бой), затем другой играем на следующем аккорде и так далее. Когда ты подходишь к шестой стрелочке — последнему «вверх», отпускай струны и начинай переходить к следующему аккорду. То есть, ты еще доигрываешь первый цикл и на последнем его ударе, заранее начинаешь переставлять аккорд. Таким образом ты экономишь долю секунды и как раз успеваешь поменять аккорд к следующей сильной доле, то есть к первому «вниз». Сначала будет немного непривычно начинать менять аккорд заранее и без паузы (доиграл аккорд - поменял), но в этом и соль, чтобы убрать эту паузу и незаметно для слушателя переходить через открытые струны.

Дерзай!

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки