Как научиться играть на гитаре, имея в запасе очень мало свободного времени

Привет, друзья! Сегодня у нас Совет №2 – Как научиться играть на гитаре, имея в запасе очень мало свободного времени для практики!

Итак, когда ты учишься играть на гитаре, раздели этот процесс на составляющие. Относись к тому, в чем тебе нужно практиковаться как к своим собственным МУЗЫКАЛЬНЫМ ЦЕЛЯМ. Одни из них требуют, чтобы гитара находилась непосредственно в твоих руках (например, тренировка «бендинга» на струнах), а другие не требуют (например, запоминание нот на грифе).

Ты можешь изучать и практиковать некоторые вещи и без гитары! Тренировка в таком режиме позволяет посвятить 100% своего короткого гитарного времени именно тем задачам и приемам, которые требуют физической игры на инструменте.

Допустим, ты хочешь улучшить свои навыки в таких направлениях:

• Запоминание нот на грифе.
• Слух.
• Композиция (написание песен).
• Импровизация.
• Музыкальная Теория.
• Чувство ритма.
• Развитие разных техник игры.

Конечно же, никто не спорит, что полезно держать гитару в руках, когда тренируешь все вышесказанные элементы, но ВСЕ ОНИ (за исключением разных техник игры) могут быть изучены, натренированы и улучшены даже без гитары! Почему эта информация полезна для тебя?

Потому что, не смотря на то, что мы живем в очень динамичном мире, и у нас мало времени «посидеть» с гитарой, все равно найдется минутка-другая, чтобы стать лучшим музыкантом и без нее. Итак, вот несколько практических советов для тренировок. Запоминание нот на грифе. Ты можешь практиковать это где угодно: когда едешь на работу, во время обеденного перерыва или даже перед сном, когда, закрыв глаза, собираешься окунуться в объятия Морфея. Ты можешь нарисовать гриф с нотами самостоятельно, распечатать его или скачать обучающие программы на свой смартфон — методов масса. И заметь, это можно делать без гитары.

Тренировка слуха. Опять-таки его можно тренировать практически везде и всегда. Слушая песни, подпевай. Ведь пение — лучший способ натренировать слух. Также, слушая музыку в плеере, старайся осмыслить ее. Начинай с простого: раздели музыкальную композицию на составные части (вступление, куплет, припев, проигрыш и т.д.). Дальше постарайся разобрать ее на инструменты, услышь и оцени каждый из них по отдельности. Сконцентрируйся сначала, например, на барабанах. Постарайся «замутировать» все остальное, как бы отфильтровав другие инструменты. Прочувствуй ритм, попробуй настучать его руками. То же самое сделай с вокалом, гитарами, басом и так далее. Практикуй это всегда и везде, гитара тебе не нужна для этого.

Импровизация. Ты можешь улучшать этот элемент с помощью многих приемов, включая твой голос и воображение. Пробуй придумывать мотивы и вариации на все, что ты слышишь. Например: услышал, как просигналила машина на улице, пробуй создать из этого мелодию. Услышал, как жужжит трансформатор — вот тебе тоника. Пробуй спеть к ней какие-то интервалы. Услышал где-то отрывок незнакомой песни — пробуй голосом пропеть ее продолжение. Помни, что импровизируют не наши руки, а наш мозг, а для его тренировки тебе не нужна гитара в руках!

Музыкальная Теория. Тут поистине гигантские возможности. Изучать ее можно и нужно всегда и везде: в книгах, в интернете, в статьях, журналах. Читать у нас пока еще нигде не запретили. Пока в руках книга — гитару держать нечем.

Композиция (Написание песен). Ты можешь творить практически везде (даже без гитары под рукой), особенно если ты хорош в музыкальной теории и с развитым внутренним слухом. Известный композитор Иоган Штраус (сын) запомнился истории еще и тем, что сочинял музыку с поразительной легкостью. Когда под рукой не было бумаги он писал на собственных манжетах, салфетках и даже на простынях с наволочками! Развитие чувства ритма. Ты можешь улучшать свое ощущение длительностей без гитары. Большинство проблем с ритмом психологического характера, то есть ментальные, а не физические. Они не имеют прямой связи с игрой на гитаре, а значит, ты можешь экономить время и работать над этим отдельно. Скачай на свой смартфон программу-метроном, разберись с его функциями. Когда едешь, например, в метро, слушай метроном в наушниках и настукивай ритм руками и ногами. Это хорошая тренировка ритма.

Что ж, теперь у тебя нет отмазок не стать хорошим музыкантом, даже если твое время игры на гитаре катастрофически лимитировано ;)

 © Дмитрий Лебедев

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки