Как преодолеть страх сцены

Ну, здравствуйте, мои маленькие гитарята. Сегодня мы поговорим о такой насущной проблеме как боязнь сцены, и как ее побороть. Я поделюсь своим собственным опытом и мыслями, которые меня посещают в этом направлении. Конечно, каждый человек-музыкант уникален, и привык справляться со стрессом на сцене по своему, но, если что-то из нижеизложенного тебе поможет, и ты возьмешь что-то на вооружение, я буду бесконечно рад.

Начну, пожалуй, с того, что страх перед сценой есть всегда. Даже самые матерые и опытные музыканты всегда волнуются перед выступлением и это абсолютно нормально. Но это волнение не нужно забивать, его нужно трансформировать в энергию и драйв, который ты будешь выплескивать на зрителя. Лично у меня это подобно тому, как в детстве я забегал в темный подвал, где было темно и страшно, и кричал в темноту, размахивая руками. То же самое на сцене — можно быть нарочито эмоциональным, заводным, жестикулировать и танцевать. Так ты убиваешь двух зайцев: пугаешь свой страх и не выглядишь как статуя для зрителя.

Вспоминаю один из своих первых концертов. Стоишь за кулисами, в зале нарастают аплодисменты. И вот ты берешь себя в руки, делаешь шаг на сцену, тебе сразу слепит глаза софитами, ты не видишь зрителей. А ты, наоборот, у всех на виду, в зале раздаются разные выкрики, смешки. Все чувства обострились, ты подходишь к микрофону и начинаешь петь. Голос получается непонятным, потому что ты себя не слышишь, мониторы не настроены, и ты не понимаешь, хорошо ли ты поешь или плохо и попадаешь ли вообще в ноты. С гитарой то же самое: ты бьешь по струнам, но не попадаешь по нужным и понимаешь — это провал. Наверное, у каждого музыканта бывали такие моменты.

Это происходит потому, что ты испытываешь эмоции, которые до этого не испытывал и делаешь вещи, которые не делал. Это все равно, когда человек никогда не плавал, а его бросают в море — плыви, или ставят на лыжи — езжай. Но, со временем, с новыми и новыми выступлениями ты привыкаешь и учишься контролировать свои эмоции и тебе начинает не хватать сцены, не хватать того адреналина и мурашек, которые в избытке присутствуют на концертах.

Итак, к делу. Если ты начинающий музыкант и все твои стадионы еще впереди, то вот несколько советов, которые могут помочь тебе стать хорошим артистом. Хорошие выступление складывается из нескольких пунктов, и, выполнив их все, ты значительно упрочишь свою уверенность перед предстоящим шоу.

Первое. Ничто так не способствует хорошему выступлению как хорошо отрепетированные партии. Банальный, но ОЧЕНЬ важный факт. На любом концерте, могут возникнуть тысячи непредвиденных моментов, которые тебе нужно будет оперативно решать перед самым выступлением или прямо на сцене. В звукоснимателе или педали предательски сядет батарейка, «комбик» будет звучать не так, шнур будет слишком короткий, сцена будет неудобной и придется там стоять не так, как ты привык, ремень внезапно отпадет... Все это будет создавать неимоверный стресс и если еще и партии не отрепетированы — пиши-пропало. Выступление будет скомканным и аматорским. Поэтому ты должен быть готов на сто процентов: текст идеально выучен и отрепетирован, все, что ты играешь — ты можешь сыграть с закрытыми глазами, чтобы оставить ресурс своего сознания на решение этих проблем, а играть и петь на автомате. Перед ответственным концертом, желательно сделать открытую репетицию — пригласить несколько друзей и прогнать весь материал так как на концерте. Сразу вылезут все «лажы», которые можно будет устранить и на выступлении минимизировать.

Второе. Техническая часть. Часто музыканты не уделяют должного внимания инструменту и оборудованию, на котором будут выступать. Заранее потрудись просмотреть помещение, в котором будет концерт. Оцени его величину, акустику, в какой аппарат ты будешь играть, где ты будешь стоять на сцене, где лучше поставить «педалборд» и микрофон, в доступности ли розетки. Одним словом, пройди мысленно весь цикл подключения и настройки звука, выработай четкую последовательность действий, чтобы на «саунд чеке» (или выступлении) максимально быстро и четко все сделать, а не бегать в отчаянной горячке со шнуром и кричать: «куда мне воткнуть». Обязательно сфотографируй комбоусилитель (если ты еще не знаком с этой моделью) и почитай, как лучше настроить на нем звук. Также убедись, достаточное ли количество шнуров (в любом случае захвати с собой свои), стоек под гитары, вокальных мониторов и микрофонов.

Теперь, что касается твоего личного инструмента. Ты должен быть полностью уверен в своем gyre. Фронтмен должен думать о телочках в зрительном зале и как он смотрится со стороны, а не о том, порвется ли та старая ржавая струна, выдержит ли «стреп лок», и не сядет ли батарейка в активном «звучке». Поставь новые струны, но поиграй на них несколько дней, чтобы они чересчур не звенели, отрегулируй их высоту и мензуру. Все должно быть технически исправно и идеально настроено. Батарейки, ремни, патч-корды, шнуры, педали — все должно быть проверено/смазано/подкручено. Также, возьми с собой запасные струны и ВСЕ необходимые инструменты, которые могут понадобиться тебе при устранении ЛЮБЫХ технических неисправностей.

Все вышеперечисленное снимет с тебя груз неуверенности, и ты будешь знать, что тылы прикрыты, и твое оружие не даст осечки. Держи порох сухим! P.S. И не забудь МЕДИАТОР!

Третье. Психологическая подготовка. Перед выступлением, до прихода зрителей, выйди на сцену. Постарайся ощутить ее пространство, габариты, понять какую часть сцены ты занимаешь и какой радиус твоего возможного на ней действия. Оцени, опять таки, сколько примерно зрителей будет и какая будет акустика. Ты можешь попробовать что-то прокричать или спеть. Когда находишься на сцене — стой твердо, широко поставив ноги. Ощути, как ты твердо врезаешься пятками в землю. Это твоя база, твои корни, они помогут тебе психологически быть увереннее. Постарайся мысленно заполнить пространство собой, стань больше: раскинь руки, представь, что ты великан-колосс, который простирается над всем зрительным залом, так ты будешь психологически устойчивее.

Перед концертом проделай мысленное упражнение. Полностью визуализируй предстоящий концерт, как будто ты смотришь фильм от первого лица. Вот ты пришел на площадку, все подключил, настроил, «отчекался», начал играть или петь, спел все песни, что-то сказал зрителям, поклонился. Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО эффективное упражнение. Ты как будто несколько раз уже выступил на этой сцене, и, когда ты реально на нее выйдешь, ты поймаешь себя на мысли, что ты все это уже видел и делал не раз, и выступление пройдет гораздо легче и артистичнее.

Четвертое. «Камера съедает половину». Когда ты выступаешь на сцене, ты должен быть чрезмерно эмоционален, больше чем ты можешь и привык. Твои движения должны быть размашистыми и широкими, мимика-кривляка — развитой, артикуляция — гипертрофированной. Это нужно потому, что зритель находится поодаль тебя и часть эмоций просто теряется и не доходит до него. Если ты будешь вести себя на сцене как в обычной жизни, будешь выглядеть как унылое говно. Точно так же обстоят дела и с камерой — она не передает часть актерской игры, а просто съедает ее. Поэтому, если ты хочешь произвести впечатление нормального музыканта — всегда немного переигрывай и будет в самый раз. Ну, а если ты хочешь быть крутым и колбасным рокером, тогда пали со всех орудий, бесись, танцуй, прыгай, вали и катайся по полу. Скучные и кроткие гитаристы никому не интересны.

Пятое. Разминка. Концерты бываю разными, и иногда бывает гримерка, иногда нет. Допустим, ее нет, но это не повод выходить на сцену с неразогретыми руками и связками, если ты еще и вокалист. Перед выступлением, найди возможность распеться и разыграться. 10-15 минут будет вполне достаточно и твои руки и «горлы» тебя не подведут. Ты это можешь сделать на заднем дворе клуба, за сценой, дома, перед выездом. Не стесняйся и не парься, что тебя кто-то услышит. Лучше тебя нераспетого услышит проходящий мимо официант, чем зрители будут впитывать твоих петухов и скрежет холодных пальцев. Если в помещении холодно (или концерт на открытой площадке), не стесняйся, надень перчатки, чтобы руки были теплыми и надень шарф (если ты поешь). Это придаст тебе дополнительной уверенности, что твой организм не подведет тебя на сцене.

Чего НЕ СТОИТ делать перед концертом. Бытует мнение, что настоящий рокер должен обязательно принять фронтовые сто грамм перед шоу или курнуть, или еще чего покрепче засадить в свои ноздри. Дескать, вон смотрите, гитарист System of a Down вообще на сцену трезвым не выходит, чем я хуже? Все это конечно круто, но Дарон Малакян выходит на сцену в десятитысячный раз, а песни играет в миллионный. Он так много раз сыграл свои песни, что исполнит их даже в коме. Чего еще нельзя сказать о тебе, мой допинговый друг. Алкоголь и прочие увеселительные средства меняют сознание и восприятие. С одной стороны, может показаться, что выпив, ты ликвидируешь мандраж, но на самом деле ты всего лишь утратишь концентрацию, внимательность. Тебе будет казаться, что ты бог гитары и поливаешь со сцены умопомрачительным соляком, но зритель услышит невнятное шкрябание по струнам. Также ты не сможешь адекватно оценить свое выступление, а это не полезно для последующих концертов. Лучше отметить концерт после его окончания. Придет время, и ты сам почувствуешь, когда можешь позволить себе что-то употребить во благо, а не во вред.

И в заключение скажу. Что первый концерт (а иногда и несколько первых) обязательно пройдут не очень гладко. Обязательно будут «лажи» и всяческие непредвиденные моменты. Прими это как данность и не расстраивайся. Гораздо важнее — это сделать правильные выводы, записать концерт на видео и потом вместе с коллективом сесть и детально все разобрать. С каждым концертом следует все мотать на ус и со временем, ты заметишь, что готов ко всему и непредвиденных ситуаций становится все меньше.
Все эти факторы помогут тебе побороть твой страх сцены и направить его в нужное русло.

© Дмитрий Лебедев

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки