Как сделать гитарное соло более креативным

И снова привет, братья по цеху.

Меня часто спрашивают, что-то в стиле «как написать красивое соло?» или «как знать с чего начать соло и чем закончить?», «какие ноты и каким образом можно использовать в соло?» и т.д. В сегодняшнем материале я поделюсь некоторыми соображениями по этому поводу.

Итак, Гитарный Совет №10 — Как сделать гитарное соло более креативным.

Существует огромное количество вещей, с помощью которых ты можешь стать классным соло-гитаристом и импровизатором. Но, этот принцип, который я сейчас посоветую, очень быстро и эффективно поможет тебе улучшить звучание твоих соло и сделает их вкуснее.

Часто можно заметить, что техничные, но не очень опытные музыканты «наворачивают» много нот. Такое «пиление» походит на очень быстрое перебирание различных упражнений и этюдов. Нот много, толку мало. Такая игра, пусть и быстрая, скоро надоедает, и слушателю становится скучно. Это происходит потому, что такой музыкант не уделяет достаточного внимания корневым нотам, нотам на которых базируется мелодия, а пролетает мимо них. Такое соло, с точки зрения мелодичности и «слушабельности», имеет мало смысла.

Совет такой: начинай и заканчивай свои музыкальные фразы (лики, фрагменты, мелодии и пр.) на одной из нот, которые входят в аккорд звучащий поверх твоего соло, то есть составляет его гармоническую основу (они называются тоника, медианта и доминанта). Например, если ты заканчиваешь свое соло (мелодию) поверх аккорда С (До мажор), то ноты, которые в него входят — До(C), Ми(E), Соль(G). То есть, звучание соло будет приятным и логически законченным, если ты завершишь его на нотах: До, Ми или Соль. Любая из этих трех нот (в разной степени, но все же) будут звучать приятно для слуха, как будто они ПРИНАДЛЕЖАТ этой мелодии. Та же фигня и с начинанием музыкальных фраз в соло именно с этих нот.

Другой пример: если ты начинаешь какой-то фрагмент вместе с аккомпанементом, который играет аккорд Ре минор (Dm), то ноты, которые в него входят — Ре(D), Фа(F) и Ля(A). Начни свое соло этих нот (Ре, Фа или Ля) и это будет звучать хорошо. Многие гитаристы не задумываются над такими вещами, и считают, что они могут начать только с главной ноты основной тональности или, наоборот, с любой ноты, которая входит в эту тональность. Но такой подход не очень практичен. Даже если ты МОЖЕШЬ (согласно музыкальной теории) начать с ЛЮБОЙ ноты, это не означает, что это будет звучать приятно и хорошо соотносится с аккордом, в котором ты работаешь. Так что держи эту мысль в уме во время создания своего следующего соло.

Примечание: Конечно, ты можешь начать и закончить фразу на любой ноте, на которой тебе вздумается. Кто ж тебе запретит. Но, если ты хочешь добиться такого результата, чтобы соло прочно «сидело» и подходило к песне, то вышеописанный совет тебе очень пригодится.

Много еще стратегий и техник, благодаря которым однажды прокачаешь свой гитаризм ты, о, мой юный падаван. Следить за блогом моим обязан ты, ибо великую силу чую в тебе я! Скоро ты узнаешь все секреты, но помни, учитель лишь может указать дверь, но ученик сам должен в нее войти.

Терпения и вдохновения!

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки