Что такое метроном и как им правильно пользоваться? И зачем? Хитрости #9

Есть такой старый музыкальный анекдот. Симфонический оркестр на сцене играет Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Кульминация - дирижер экспрессивно делает последние взмахи палочкой: тааам-тааам-таааааам. Все музыканты одновременно замирают, снимают смычки и только один виолончелист лихорадочно пилит еще 5 секунд в полной тишине. Закончив, он вытирает рукавом вспотевший лоб и говорит: «Фух, еле успел».

Этот анекдот, между тем, недалек от реальности. У всех музыкантов, в той или иной степени, есть проблемы с ритмом. Это значит, что по ходу произведения музыкант может «плавать» по темпу, играя то быстрее, то медленнее. Также он может неверно интерпретировать ритмические рисунки и не точно их воспроизводить. Развитое чувство ритма — одна из вещей, которая отличает профессионального исполнителя от любителя.

Один из лучших способов усовершенствовать чувство ритма — играть под метроном, предварительно разобравшись в его функциях. Играя под метроном, вы медленно улучшите свое «виденье» музыки, станете играть качественно и точно, что к слову, пригодится вам при игре в музыкальном коллективе. О том, что такое метроном, какие его основные функции и практическое применение — смотри в нашем видео.

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки