Как научиться импровизировать на гитаре... не привлекая внимание санитаров. Часть 1

Привет братья и сестры по инструменту.
Сегодня мы поговорим об опасностях, которые подстерегают молодого гитарного импровизатора на пути к прогрессу. В этой Части 1, я расскажу о болезнях и симптомах, которые мешают круто импровизировать на гитаре. А в следующей Части 2, я расскажу о практических методах лечения и профилактики, которые замотивируют вас перейти из статуса «звезда шашлыков» в статус «бог гитары». Поехали!

Итак, что же такое импровизация на гитаре. По-простому, это когда музыкант, слышит какую-либо песню или мелодию… и, о, ЧУДО — может мгновенно (или практически мгновенно) подыграть на гитаре и это будет красиво. «Красиво» — понятие субъективное, и все же, большинству слушателям это пришлось бы по вкусу. «Это ж X-MAN, мутант», — думаешь ты. Он точно что-то употребляет, нужно показать его врачам, пусть проведут над ним опыты и выяснят все его секреты. Ладно, шутки в сторону. Импровизация — это умение музыкантом на ходу придумывать музыкальную партию, которая будет ЛАДИТЬ с той музыкой, под которую он играет.

Импровизационное здоровье на гитаре, по моему мнению, стоит на трех китах:
• РАЗВИТЫЙ (ТРЕНИРОВАННЫЙ) МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ;
• ХОРОШАЯ ТЕХНИКА ИГРЫ;
• ГЛУБОКОЕ ПОНИМАНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕОРИИ.

Существует множество других умений или навыков, например, ощущение музыки или умение чувствовать динамические оттенки музыки, но их можно включить в «КИТ №1». И так далее. Если любой из этих аспектов будет развит недостаточно, твоя импровизация будет бедной и невыразительной. Рассмотрим первого пациента…

Диагноз: «Синдром Малмстина» с прогресирующим «гитаропилитом».

Часто начинающие гитаристы (особенно тежеловесного толка, металлисты, хардкорщики и прочая такая братва) берут «электруху» в руки и часами пилят гаммы, секвенции, арпеджио, таким образом, тренируя свою ТЕХНИКУ. При этом совсем не уделяют внимание развитию СЛУХА и нередко МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕОРИИ. «Я буду играть быстро, наваливать кучу нот, посмотрите какой я офигенный», — думают они. А как бы ни так. Такая импровизация напоминает гитарные упражнения, сыгранные в быстром темпе. Такая музыка не цепляет, не запоминается и является, по сути, набором нот, а не осмысленной музыкальной мыслью.

Болезнь нашего следующего пациента — «шашлычиит» с легкой технической недостаточностью.

Рассадник «шашлычиита» это общежития, майские праздники, и прочие злачные места. Таких гитаристов называют «душа компании». Развиваются, как правило, по такому пути: у них неплохо развит музыкальный слух, так как они переиграли тысячи песен. Они чувствуют, где и какая нота будет звучать хорошо, и это уже очень неплохо. Но, такому гитаристу НЕ ХВАТАЕТ техники, и, играя с ним, мы можем заметить, что все его партии какие-то «плавные», недостаточно колбасные. Он слышит, что было бы здорово сыграть тут «вот так», но не может этого сделать. И имея такое сокровище как развитый слух, такой гитарист просто не может выразить свою музыкальную мысль. Не хватает скила.

Также, нередко можно встретить такой недуг как «профессионал-самоучка».

Диагноз: «Теоретит» с вялотекущим «сольфеджиодозом».

Он уже опытный музыкант, хорошо чувствует музыку, импровизирует. Но, ПЛОХО разбирается в МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕОРИИ, так как она всегда казалось ему скучной, авось и так сойдет. Пацаны же как-то играют, и я буду играть. Какое там сольфеджио, не, не слышал. Когда такой музыкант играет, у него все хорошо, пока он находится в Ля миноре. Как только тональность стала непривычной, стилистика поменялась, меняется музыкальный размер, ему становится тяжко. Ему тяжело подобрать нужные аккорды в непривычной ему «среде обитания». Непонимание музыкальной теории приводит к тому, что гитарист замыкается в определенных рамках, надеется только на свое чувство и талант. То есть, фигурально выражаясь, он ходит только по тем дорожкам, которые протоптал сам (в музыкальном смысле). А музыкальная теория может показать ему ВСЕ пути, по которым он может пойти. «Все уже украдено до нас», — как говорилось в фильме. Изучив музыкальную теорию, мы можем сразу увидеть «что» и «где» мы можем применить, какой интервал или аккорд вставить, и делать это сознательно.

ВНИМАНИЕ! Если ты встретил у себя один из этих симптомов — срочно займись лечением того «кита», который отстает. А лучше, не занимайся самолечением, а беги к хорошему музыкальному доктору, то есть к хорошему учителю гитары. И как говорил один наш ученик: «Твой прогресс будет незамедлителен» )))

 Дмитрий Лебедев ©

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки