Как научиться импровизировать на гитаре... не привлекая внимание санитаров. Часть 2

Привет, гитарМЕНЫ и гитарВУМЕНЫ!

В этой Части 2, я поведаю вам больше об импровизации, как таковой, а также поделюсь несколькими практическими «фишками», которые могут дать понимание того, с чего можно начинать свои импровизационные потуги.

П.С. Если ты еще не читал мою предыдущую статью Как научиться импровизировать на гитаре… не привлекая внимание санитаров. Часть 1 — рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Итак, я разделяю импровизацию на гитаре (да и любом другом музыкальном инструменте) на аппликатурную и ментальную.

Аппликатурной импровизацией я называю игру на основе заученных фраз, фрагментов, гамм, секвенций, арпеджио. То есть, грубо говоря, вы учите тысячу разных кусков, в определенных тональностях, а потом просто переставляете их местами в произвольном порядке и получается импровизация. Таким, образом, ЧТО ИГРАТЬ — тебе диктуют твои пальцы, и ты лишь умело комбинируешь фрагменты и создаешь из них цельную картину. Это немного упрощенное объяснение, но суть, надеюсь, ты уловил.

Ментальной импровизацией, я называю, придумывание мелодии (аккомпанемента, соло) в голове и затем перенос этого «в голове» на гитарный гриф.

В чем же здесь разница? Допустим, ты выучил гамму минора, пентатонику, несколько «ликов» и секвенций и пробуешь импровизировать, комбинируя и переставляя местами эти фрагменты. Через некоторое время, ты обнаружишь, что ты начинаешь повторяться. Твоя импровизация становится однообразной и крутится вокруг одних и тех же пассажей и ходов. Логичным решением будет экстенсивное увеличение количества выученных фрагментов. Ты можешь «снять» тысячу известных соло, выучить тысячу песен, но все равно, рано или поздно, ты придешь к выводу — «опять повторяюсь».

Другое дело ментальная импровизация. Когда ты придумываешь музыку в голове, напеваешь ее, у тебя нет никаких границ и шаблонов. В отличие от привязки к пальцам, которые привыкли бегать по заученным схемам, твоя фантазия — безгранична. Стремись придумывать музыку в голове, а потом переносить ее на инструмент, но не наоборот.

Но, это не значит, что аппликатурная импровизация — это плохо. В любом случае, чтобы перейти к ментальной импровизации, нужно очень хорошо развить музыкальный слух и музыкальное чутье. На это могут уйти годы. И не исключено, что ты придешь к ментальной импровизации через аппликатурную, играя множество композиций, тем самым расширяя свои границы.

Ментальная и аппликатурная импровизация дополняют друг друга. Нельзя, скорее всего, развивать что-то отдельно, например, играя гамму, сказать, что ты развиваешь только аппликатурную импровизацию. Ведь слух тоже оттачивается в это время. Но, все же, я дам тебе несколько советов, которые будут делать акцент на том или ином типе импровизации.

Импровизируй напевая.  Включи любую песню, а еще лучше зайди на YouTube, введи «backing track», выбери тональность, например «backing track a minor» и пробуй сочинять какие-то фрагменты ГОЛОСОМ. Придумай несколько коротких фраз, которые тебе самому (самой) будут нравиться и запиши их на диктофон. Затем прослушай запись и попробуй сыграть на гитаре то, что ты спел. Это будет самое лучшее упражнение для развития твоей ментальной импровизации. Тренируясь таким образом, ты можешь заметить, что то, что ты придумал, не так просто сыграть. Я часто, придумываю то, что потом не могу сыграть )))  Но это прекрасно. Ты будешь применять новые для себя приемы, и развивать свое музыкальное мышление, подтягивая технику. ИМПРОВИЗИРУЯ АППЛИКАТУРНО, ты НИКОГДА не сыграешь то, что находится за пределами твоей техники. А импровизируя голосом, то есть МЕНТАЛЬНО, ты можешь придумать что-то такое, что потом будешь пытаться сыграть месяц, но это будет что-то уникальное.

Не используй много средств. Многие из нас к моменту «прихода» к импровизации уже знают и играют множество музыкального материала. Раз ты читаешь эту статью, скорее всего ты уже знаком с диатоническими ладами, гаммами, арпеджио, секвенциями, пентатоникой, различными пассажами из знаменитых соло и т.д. И вот ты такой берешь эту всю огромную кучу знаний, начинаешь играть много нот. Они подходят, все в тональности, но обнаруживаешь, что все это просто набор нот. В них нет идеи, они не выстраиваются в какие-то логичные и стройные формы. Это может происходить по разным причинам, но одна из них — ты не знаешь, за что хвататься. Слишком много средств выражения ты пытаешься применить. Представь себя эдаким поваром на огромной кухне, где у тебя несметное количество ингредиентов, приправ, всяческих специй. Ты кидаешь все это в суп и получается каша! Остановись, послушай, что ты играешь. Прочувствуй. Возьми минимум: соль и перец — и попробуй сделать что-то вкусное.

К примеру, ты хочешь импровизировать в тональности Ля минор. Не набрасывайся, не играй сразу много нот, а возьми всего две(!) ноты — Соль и Ля (они входят в тональность Ля минор) на 4-й струне. И попробуй создать какой-то рифф, всего лишь на этих двух нотах. 

Рифф на двух нотах

Включи «backing track», и играй эти две ноты разными ритмическими рисунками. Комбинируй четверти, восьмые, триоли и шестнадцатые длительности. Получается? Если нет — послушай начало песни «Can’t stop» от Red Hot Chilli Peppers. Там всего две ноты, но какой сочный и узнаваемый рифф!

Когда тебе удалось придумать несколько «качевых» мелодий-риффов на этих двух нотах (важно, чтобы это были именно осмысленные, приятные на твой собственный слух мелодий, а не просто «тыкание» нот), добавь еще одну ноту, например До, на 3-й струне.

Риф на трех нотах

Теперь попробуй создать несколько риффов на 3-х нотах. И так, постепенно, добавляй по одной нотке. Это научит тебя обходится малыми средствами для достижения больших целей ) Большинство крутых и знаменитых риффов написаны всего на нескольких нотах. Вспомни, хотя бы «Personal Jesus». Начинай свои импровизации с сочинения риффов. На мой взгляд, это самый простой и эффективный способ развить «сочинительство» и как следствие – качественную импровизацию.

Мысли интервалами. Все мы знакомы с музыкальными интервалами. Если не знаком – выучи их наконец, пожалуйста ) Есть интервалы, которые имеют яркую эмоциональную окраску, например тритон, малая терция или большая септима. Но, есть интервалы, которые имеют, если так можно выразиться, нейтральную окраску. Это октава, квинта и кварта. С них и начнем. Обрати внимание на рисунок ниже.

Октава, квинта, кварта

Очень круто использовать в своих импровизациях обыгрывание той или иной ноты с интервалами от нее. Например, мы работаем все в той же тональности Ля минор. Начни свой рифф с ноты Ля на 7-м ладу 4-й струны и затем попробуй комбинировать ее с квинтой (Ми), квартой (Ре) и октавами вверх и вниз. Используя и комбинируя эти ноты с тоникой Ля, ты гарантированно получишь яркие и гармоничные фразы. После того как ты научишься качественно импровизировать с вышеуказанными «нейтральными» интервалами, пробуй другие: терции, сексты, септимы и т.д. Это добавит твоей музыке эмоциональные вкрапления, своего рода СПЕЦИИ.

Видоизменяй фразировку. Сыграй (придумай) простой «лик» на основе пентатоники в тональности Ля минор. Например, что-то подобное (рис. ниже)

Простой лик Ля Минор

Теперь, возьми и сделай «подъезд» к первой ноте с помощью слайда. Дальше, сыграй то же самое, но, например, последнюю ноту Ми (подтяжка на 10-м ладу) замени на ноту Ля — тонику. И так далее. Играй каждый повтор с небольшим изменением. Ты можешь заменить какой-то хамер-он —подтяжкой, сыграть вместо одной ноты — несколько на той же высоте и так далее. Этот метод, назовем его «ФРАЗИРОВКОЙ», заключается в том, что ты берешь за основу какой либо музыкальный фрагмент и пытаешься его слегка видоизменить. Это будет отлично тренировать твой слух, мышление и как следствие импровизацию. Ты можешь делать то же самое с известными соло. Бери куски соло своих любимых групп и пытайся их менять нота за нотой. У тебя обязательно получится что-то стоящее. Я в тебя верю!

Вместо «апофигея»:

Импровизация — вещь тонкая, сложная. Она похожа на написание стиха. Чтобы писать хорошие стихи, нужно много читать, изучать стихотворные размеры, и обязательно ПИСАТЬ СТИХИ самому. Пробовать, ошибаться и опять пробовать. То же самое и с игрой на гитаре. Играй много чужого, изучай теорию, придумывай свое. Так, шаг за шагом ты придешь к вершинам этого искусства. И не нужно расстраиваться, если у тебя сразу не получатся импровизировать. Импровизация как коньяк и женщина, с годами становится лучше )))

Дмитрий Лебедев ©

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки