Как научиться петь под гитару

Привет всем гитарменам и гитарвуменам!

Есть такая музыкальная шутка. Рок-гитарист играет три аккорда и его слушает тысяча человек, а джазовый гитарист играет тысячу аккордов, а его слушает три человека. Эту шутку можно трансформировать в следующую: просто гитариста слушают три человека, а ПОЮЩЕГО ГИТАРИСТА — слушают все.

О чем это я. Многие из нас хорошо играют на гитаре. Но, не дадут соврать мне коллеги, что в любой компании, на любой, пардон, пьянке (я хотел сказать, культурном собрании), ценится именно тот музыкант, который, даже не зная больше трех аккордов, умеет петь под гитару.

Между тем, у многих, даже опытных музыкантов, возникают трудности с объединением этих двух процессов. Итак, вот очень простая пошаговая методика, благодаря которой ты быстро научишься петь под гитару.

Прежде всего, оговорюсь, что речь идет не о качестве вокале как такового, а именно о тренировке синхронности пения и игры. На самом деле, с точки зрения работы мозга, это ОЧЕНЬ сложно. Это можно сравнить с ездой на велосипеде и одновременном жонглировании. Но, давайте задумаемся, что такое пение под гитару, и где мы уже сталкиваемся с похожими процессами в обычной жизни.

Итак, пение – это протяжный разговор. Песня –  это, по сути, стихотворение под музыку. А пение под гитару – это чтение музыкального стиха во время мелкой моторики руками. В обычной жизни мы часто совершаем подобные действия. Например, мы можем вести машину, смотреть по сторонам и говорить по телефону. Мы можем резать овощи и рассказывать анекдот. Поэтому, ШАГ 1 звучит так: разговаривай во время того, как что-то делаешь руками, а еще лучше пой.

Готовишь ужин – пой. Играешь с ребенком в «Лего» - рассказывай ему стих. Ремонтируешь ноутбук (шьешь, моешь посуду) – просто говори. Это подготовит твой мозг к ОДНОВРЕМЕННОМУ действию речевого аппарата и работы руками и подготовит к пению под гитару.

ШАГ 2. Возьми гитару и начни играть какой-нибудь зацикленный фрагмент.  Например, возьми четыре аккорда: Em, C, G, D, и играй их простым боем по кругу.  Само собой, ты должен понимать, что если ты еще плохо переставляешь аккорды или неуверенно играешь боем, ни о каком пении речь идти не может. Отрепетируй сначала игру. Теперь, не прекращая играть (и не сбиваясь), оглянись вокруг и сосредоточь внимание на предметах в комнате. Мысленно опиши их. Играя на гитаре, проговаривай «про себя» сколько стульев в комнате, какие они, какого цвета обои, какого размера окна, что стоит на столе и т.д. Детально описывай предметы в комнате и не сбивайся с ритма. Когда это получилось, переходи к следующему этапу.

ШАГ 3. Положи перед собой книгу и открой на любой странице. Возьми гитару и играй по кругу те же аккорды. Теперь попробуй, не прекращая ритмично играть, читать текст. Делай это тоже в ритм, чтобы получалась песня. Особенно под гитару очень круто звучит учебник по физике или бухгалтерские отчеты ))) Если получилось читать книжку и, не сбиваясь, играть на гитаре, ты уже почти у цели и готов пробовать настоящее пение.  

ШАГ 4. Теперь возьми какую-нибудь примитивную песню (практически любой, так называемый «русский рок»), выучи аккорды и попробуй не спеть, а проговорить текст песни под гитару. Возьми хорошо известную тебе композицию, чтобы ты знал текст на память.  Играй и рассказывай ее, как стих, постепенно превращая его в пение.

Таким образом, всего за несколько таких «сеансов» ты сможешь быстро научиться играть на гитаре и петь. Потренируйся по этой методике пару дней, и ты очень быстро увидишь, что петь под гитару стало гораздо легче! Удачи!

 

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки