Как научиться писать песни. Часть 1

Привет, любители и любительницы гитары, а также профессионалы этого дела!

Сегодня я хочу поделиться своим опытом написания песен. По этой теме так много мыслей и материала, что я решил разбить эту статью на две части. Первую часть я назвал «Мысли на тему…» Рекомендую вначале ознакомиться с ней. А во второй части, я поделюсь практическими советами которые, возможно, помогут тебе усовершенствовать свой навык «песнописания». Поехали!

Итак, что касается авторства песен и вообще создания музыки или чего-то другого. Я думаю, что есть люди двух типов: талантливые и креативные от природы, и люди, которые могут своим трудом, усидчивостью и старанием достичь высоких результатов в создании музыки. Первым не нужно даже уметь хорошо играть или петь. Они могут не знать абсолютно ничего о музыкальной теории, но из под их пера выходят чудесные песни. Вторым же необходимо немало времени и сил на развитие этих навыков, существенный багаж знаний и опыт игры, чтобы превзойти первых. Но, это вполне реально! Эта статья главным образом предназначена для «музыкальных трудяг».

Начну, пожалуй с того, чтобы ты поверил в себя. Написание музыки можно сравнить с бегом на стометровке. Представь, что у тебя есть друг, который от природы быстро бегает. У него отличные антропометрические данные, он хорошо сложен. Но, он практически не тренируется, так как считает, что у него и так все хорошо. А ты каждый день выходишь на стадион, оттачиваешь технику бега, приседаешь со штангой, выполняешь множество разных упражнений и работаешь над скоростью. Также с тобой работает хороший тренер, который мотивирует тебя и подсказывает, что нужно улучшить. И через время ты начинаешь бегать быстрее, чем твой друг. Надеюсь, намек ты понял.

Но, к сожалению, такое сравнение все же не совсем корректно. Музыку невозможно померять какими-то числами, ее можно только почувствовать. Точнее померять можно, но это будет всего лишь описание музыки с помощью математики, но не она сама. И в этом заключается главная проблема авторства — как научиться чувствовать музыку?

К сожалению, нет какого-то одного универсального подхода, техники или упражнения, чтобы научиться чувствовать музыку. Это должен быть целый комплекс мер, которые со временем позволяют развить в себе этот навык. Без него никуда. Только умение слышать и ощущать внутри себя музыку, позволит тебе написать красивое музыкальное произведение. Это подобно написанию картин – невозможно передать другому человеку навык чувства цветовой гармонии, он сам должен научиться «видеть» ее.

Итак, по моему мнению, научиться писать музыку тебе помогут такие друзья:

1. Тренировка уха

А) Убивать медведя, который топтал твое ухо можно и нужно множеством способов. Скачай себе приложение для тренировки слуха. Рекомендовать какое-то конкретное не стану, так как их великое множество. Скачай несколько, введя в поиске «тренировка слуха», «абсолютный слух» или «ear training». Таким образом, ты будешь слушать музыкальные фрагменты (ноты, интервалы, гаммы) и пытаться определить их на слух. Делай это каждый день в любую свободную минуту. Для этого тебе всего лишь понадобится смартфон и наушник. Это будет тренировать твое ощущение взаимосвязи между нотами и «ощущение ладовости».
Б) Пой. Найди место, где тебе удобно и комфортно петь (например, душ), там, где тебя ничего не смущает. Вокал как нельзя лучше развивает мелодический слух.
В) Подбирай на слух мелодии и аккорды. Возьми себе за правило каждый день подбирать хотя бы одну мелодию или хотя бы ее фрагмент. Начни с тех, которые засели у тебя в голове с детства как «алабамский клещ». Пусть это будет «В лесу родилась елочка» или «Хеппи бездей ту ю», неважно, главное пробуй-пробуй-пробуй подобрать их на гитаре. Пусть даже по одной ноте, но пробуй. Также бери простые гитарные песни на трех-четырех аккордах и пытайся найти эти аккорды самостоятельно.
Г) Играй на разных музыкальных инструментах. Если ты будешь немного играть на пианино, бас-гитаре, барабанах или какой-нибудь губной гармошке помимо гитары – это поможет тебе полнее увидеть музыкальную картину и будет способствовать развитию твоего музыкального чутья.
Д) И, конечно же, старайся играть много чужих песен в разных стилях. Не зацикливайся на одном направлении. Это пополнит твои средства самовыражения.

Резюме: Ухо – самый важный инструмент музыканта. Тренируй его, и это позволит тебе лучше почувствовать(!) как устроена музыка, что в свою очередь поможет тебе с написанием своей.

2. Изучение теории

Если натренированное ухо помогает тебе чувствовать, то знание музыкальной теории помогает тебе понимать(!) как работает музыка. Дело в том, что музыка это не случайный набор нот, а стройная череда звуков, которые «живут» по законам гармонии и ритма. Эти законы, не буду кривить душой, не так просты, но не настолько, чтобы не разобраться в них. В процессе эволюции музыкальной мысли люди поняли, почему одни звуки сочетаются с другими красиво, а другие не очень. В процессе изучения этих «почему», мы получили набор определенных правил и рекомендаций (которые, кстати, можно нарушать). Они позволяют нам понять, почему в песне используются те или иные аккорды, какие ноты мы можем добавить или убрать в мелодии, из каких нот и в какой последовательности мы можем создать соло, в какие ноты можем петь и т.д. Таким образом, мы можем взять на вооружение уже имеющиеся механизмы или, если угодно, схемы построения песни, что-то в них изменить и получить новую песню. Также теория поможет тебе разнообразить уже имеющийся материал. Понять и осознать, что можно «вот так», а еще и «вот так». Все уже украдено до нас, осталось воспользоваться этими накопленными знаниями.

Резюме: Самая лучшая комбинация — это хорошее ухо и теория. Теория говорит тебе ЧТО ты можешь использовать, а ухо говорит КАК и КОГДА это лучше использовать. Если не будет уха — ты не сможешь интересно и красиво применять все эти доминантсептаккорды и плагальные каденции, а если не будет теории – твой арсенал будет бедным и это чревато повторением и однообразием твоего творчества.

3. Вариации на тему

Вопреки всеобщему мнению, вся музыка, которую мы слышим или играем (за редким исключением), очень похожа и однообразна. Возможно, для тебя это будет сюрпризом, но при всей кажущейся разности стилей, направлений и жанров, с точки зрения теории, все эти виды очень близки и строятся по одним и тем же канонам. Дело в том, что, как и во всех других сферах культуры, мир захватила европейская цивилизация. Европейская музыка начала активно развиваться в эпоху Возрождения и выкристаллизовалась, главным образом, из народной музыки. Но, так как мы с младенчества к ней привыкли, нам она кажется общепринятой и понятной, между тем, «музыки» остальных народов мира существуют в ней лишь как вкрапления. Но, вся та музыка, которую мы знаем, это всего лишь 5% от всей музыки, которая существует или существовала на планете. Все это я написал к тому, что законов, по которым строится музыка, которая привлекательна нашему уху, не так уж много. Поэтому часто мы замечаем, что «эта песня похожа на эту», а вон тот дядько «спер эту тему» у другого дядьки. При написании музыки, то и дело возникает ощущение, что ты что-то у кого-то спер. Но, это нормально. А самое главное — этого очень легко избежать. Возьми, например, песню на 4-х аккордах: Em, C, G, D. Это очень распространенная гармония, и можно с легкостью вспомнить десяток песен с использованием этих аккордов. Вот некоторые из них: Cranberries – Zombie, Сплин – Выхода нет, Eminem feat. Rihanna – Love the way you lie, Гражданская Оборона – Все идет по плану, Ляпис Трубецкой – Малолетние шалавы ))). Можешь прослушать эти песни, и убедиться в их схожести. При этом, они не «слушаются» одинаково. Это происходит потому, что у них: а) разный темп (скорость); б) разный ритм; в) разная аранжировка.

Это подводит нас к мысли о том, что при написании песни мы можем взять (для тренировки) за основу другую песню и видоизменить ее. Например, песня играется боем, сыграй ее перебором. Она написана в музыкальном размере 4/4, сыграй ее в ¾ или 6/8. Также добавь к аккордам дополнительные ноты, тем самым видоизменив их. Таким образом, на выходе ты получишь совершенно другую песню, которая даже отдаленно не будет напоминать о первоначальном материале.

Резюме: Для тренировки написания собственных песен полезно взять чужую песню и попробовать сыграть вариацию на нее. Меняй аккорды местами, экспериментируй с нотами, меняй ритм и темп. Это поможет тебе научиться СЛЫШАТЬ и ВИДЕТЬ, что ты сможешь сделать со своими собственными песнями.

В следующей части статьи — еще больше полезных советов! Пиши музыку. Stay ROCK!

© Дмитрий Лебедев

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки