Как «почистить» твое легато

Привет, коллега! Сегодня инфа для более продвинутых гитаристов. Это Совет №6 — Как «почистить» твое легато.

Для того, чтобы улучшить твою технику легато, я рекомендую сфокусироваться на трех вещах:

1. Сфокусируйся на скорости твоих движений, а не на их силе

Если твое легато звучит вяло (нотки звучат не громко и не отчетливо), это обычно говорит о том, что твои хаммер-оны (hammer-on’s) и пулл-оффы (pull-off’s) слишком медленные. Распространенной ошибкой является стремление сильнее прижать струну, нажать на нее мощно при игре легато, вместо того, чтобы сыграть быстрее. Постарайся сконцентрироваться на скорости. Чтобы хаммер-он получился четче, важна именно скорость и резкость прижатия, а не сила. Для получения скорости чрезвычайно важна свобода. Сделай следующее упражнение: поставь левую руку на гриф и полностью расслабь ее. Нет, полностью расслабь, чую, она еще зажата ) Расслабил? Хорошо. Теперь ооочень медленно, в том же расслабленном состоянии, отведи палец (например, указательный) на несколько сантиметров и резко (как молния) опусти его на лад. Я сказал РЕЗКО! Это должен быть не медленный ударчик, а резкий, как бросок кобры, ударище! И именно так репетируй несколько раз со всеми пальцами последовательно. Помни расслабленность и скорость.

2. Сперва практикуйся на выключенном «комбике»

Начни свою тренировку легато с работы на выключенной гитаре (в случае с электрогитарой, конечно же). Это поможет тебе избавиться от такой проблемы как отсутствие звука при хаммер-онах и пулл-оффах. Когда ты репетируешь хаммер-он, ты должен довести его до такой кондиции, чтобы при ударе пальцем слышать отчетливый стук. Причем, такой стук должен исходить от удара всеми пальцами. Да-да, мизинцем и безымянным пальцами в том числе! 

3. Практикуйся с включенным «кобиком» и высоким уровнем Distortion/Gain

Это поможет тебе научиться избегать шумов и всяческих призвуков от струн, по которым ты НЕ играешь. Часто у новичков можно услышать грязный звук. Это происходит от того, что они не приглушают струны, которые не должны звучать в данный момент. На высоком уровне гейна (gain) струны начинают «заводиться» и дают некрасивое шумящее звучание. Крайне важно научиться навыку демпфирования, то есть приглушения таких струн. Например, если ты играешь легато на первой струне Ми, приглуши остальные струны ребром правой руки. Важно тренироваться именно на «тяжеляке», так как именно на подключенной гитаре ты услышишь все шумы от струн, которые могут появиться.

Все эти моменты очень важны. Тренируй их все, и ты добьешься успеха!

А если ты хочешь по настоящему круто научиться играть на гитаре, приходи к нам в Альтернативную Гитарную Школу — IRockStar. Мы сделаем из тебя не просто человека, а рок-звезду!

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки