Как развить скорость игры медиатором

Привет, мои любимые гитарята:) Сегодня на очереди Совет №4 — Как развить скорость игры медиатором до умопомрачительной.

Игра медиатором в английском языке называется picking (по-нашему, это что-то вроде «медиаторинга»). Давай договоримся сократить следующую громоздкую конструкцию — извлечение звука из струны путем удара по ней медиатором — до емкого слова «пикинг».

Для того, чтобы увеличить скорость своего пикинга, ты должен думать о нескольких основополагающих вещах:

Первое. Эффективность движения медиатором
Начну с того, чего ты не должен.
Тебе НЕ НУЖНО стараться уменьшить движение медиатором при ударе о струну.
Тебе НЕ НУЖНО стараться использовать как можно меньше силы при ударе о струну на каждой конкретной ноте.

Но ты ОБЯЗАН минимизировать движения, которые не относятся напрямую к звукоизвлечению. Например: когда ты играешь гамму, позволяя твоему медиатору отдаляться от струны после каждой ноты на значительное расстояние (больше сантиметра), — это не эффективно, а значит, и не позволит играть быстро. Или другой пример. Допустим, ты играешь партию ритм-гитары (штрихами вниз — downstroke). При такой игре следует уменьшить время возврата руки в исходное положение при каждом ударе, а не стараться затратить как можно меньше усилий при ударе.

Я называю такой принцип оптимизации пикинга — «принцип колибри». Я уже упоминал о нем в статье Как значительно увеличить скорость игры на гитаре. Этот принцип состоит в том, чтобы медиатор проходил как можно меньший путь от самой верхней точки до самой нижней. И этому очень может способствовать экономная игра, то есть такая, при которой ты будешь задействовать наименьшее количество мышц и суставов. Старайся делать пикинг не предплечьем, а сосредоточься на игре кистью и пальцами. В идеале, когда ты играешь быстрое и технически сложное произведение — делай движение медиатором одними пальцами. Естественно, оно не должно быть слабым или вялым. Также максимально расслабляй руку, кисть и пальцы. Ни при каких условиях не должно быть зажимов — ты должен ощущать максимальную свободу в руках и всем теле.

Второе. Эффективность твоей левой руки (то есть той, которая отвечает за гриф, если ты вдруг левша)
Пальцы твоей «грифной» руки не должны отходить очень далеко от гитарного грифа. Также ты должен контролировать все свои пальцы таким образом, чтобы, когда работает один из них, другие не дергались и не поднимались без надобности. Вместе с тем научи свою «грифную» руку действовать независимо от «медиаторной» руки. Если точнее, то твоей левой руке требуется меньше усилий чтобы прижать струну, чем правой для пикинга. Ты должен научиться контролировать поведение каждой из рук без задействования другой.

Твоя координация/синхронизация
После того как ты научишься концентрироваться на движениях каждой руки в отдельности, пробуй концентрироваться на одновременной игре. Сфокусируй свое внимание на том, чтобы палец «грифной» руки и медиатор ударяли по струне одновременно. Они должны работать слаженно как часы. Это кажется очевидным, но синхронизация рук, зачастую, наибольшая проблема с которой сталкиваются мои ученики, впервые пришедшие ко мне на занятия.

Настройка гитары и медиаторы
Для того, чтобы играть быстро рекомендую взять толстый медиатор: от полутора миллиметров и выше (а лучше два миллиметра). Мягкий медиатор способен гнуться, а значит при ударе ему нужно время, чтобы разогнуться обратно. При умеренно-быстрой игре это не заметно, но на высоких скоростях это маленькое время все же теряется при любом движении. А у нас каждая доля секунды на счету. Также обязательно заточи медиатор. Ты должен играть максимально острым концом. Это уменьшит площадь соприкосновения со струной, и ты добавишь к скорости еще пару километров в час.

Также мифом является то, что ты сможешь стать быстрее, если опустишь гитарный строй (ослабишь натяжение струн) или будешь играть на более тонких струнах. Это даже даст обратный эффект — струны будет сложнее контролировать. Конечно, ты можешь экспериментировать с разными строями (я даже рекомендую это делать), но изменение гитарного строя, само по себе не даст тебе существенного прироста в скорости.

Все эти фишки реально работают! А если ты хочешь узнать больше — приходи к нам в школу! Stay ROCK!

© Дмитрий Лебедев

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки