Рок- и экстрим-вокал

Салют всем рокменам и роквуменам!

Все вы знаете (а может еще и не знаете), что у нас в IRockStar недавно открылась «кафедра» рок- и экстрим-вокала. И сегодня, в этой статье мы вкратце раскроем, ЧТО такое экстрим-вокал и где он используется. Погнали!

Актуальность раскрытия подобного вопроса уже давно назрела в нашей школе, тем более в связи с открытием новой рубрики на нашем YouTube-канале.

Начнем по порядку. Наверняка, слово «экстрим» или «экстремальный», у каждого из нас ассоциируется с чем-то опасным или предельным. Что ж, эти эпитеты уместны, когда нужно описать впечатление слушателя, который впервые услышал как кто-то «гроулит» или «скримит» (growl и scream -—две основные техники экстрим вокала). Этот вид вокала, неподготовленному слушателю может показаться диким ором, рыком или криком, с помощью которого можно вызвать потусторонние силы ))) Но, при правильной технике, и так сказать, «в тему», вставленный экстрим, может украсить композицию и существенно придать динамики исполнению.

Данные виды вокала мы можем услышать в традиционных стилях рок-музыки (heavy-metal, hard-rock, blues-rock, и т.д.) но максимально ярко он представлен в более агрессивных и тяжелых жанрах музыки, таких как: black, death, thrash, doom-metal и иже с ними.

Дальше речь пойдет об отличительных особенностях фонации представленной в этих жанрах.

И так, если рассматривать вокал в контексте тяжелой музыки, то условно его можно разделить на чистый (clean) и нечистый (со всем своим разнообразием видов, о чем позже), то есть с примесью обертонов, как правило, создаваемых так называемыми «ложными связками». Они же, в свою очередь, и добавляют к голосу шипящие, рычащие, хрипящие и т.д. призвуки, которыми изобилуют эти направления музыки. Ложные связки являют собой две складки слизистой оболочки гортани, которые находятся непосредственно над истинными голосовыми складками. Ложные связки еще называют вестибулярные складки (лат. vestibulum — преддверие), одна из главных функций которых — закрывать и открывать «двери» в дыхательные пути, тем самым давая нам способность надолго задерживать дыхание.

К примеру, ощущение их вибрации можно поймать, кашляя, или же если пытаться говорить, только что проснувшись. Тогда, как раз, голос и имеет характерную скрипящую окраску, по причине того, что наши истинные голосовые складки еще не вошли в тонус (не проснулись), и основная активность приходится именно на ложные связки.

Но, если почувствовать «ложные связки» не так уж сложно, то управлять сознательно их вибрацией, для достижения того или иного приема, куда труднее без специальной подготовки. Безусловно есть много певцов которые интуитивно нашли способ работы (правильный или нет) с теми или иными рок- или экстрим-техниками, более того, которые берутся обучать всему этому. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев речь здесь идет о дилетантах в области музыки или вокала, не имеющих должного представления о вокальной анатомии и принципах звукоизвлечения. Это вводит народ в заблуждения искажённо поданным материалом, внося путаницу в терминологию, или, еще хуже — приводя человека к неправильному владению экстрим-приемами, что в свою очередь ведет к негативному воздействию на голос.

Как пример таких неточностей — приведем термин «расщепление». Этим грозным словом у многих принято называть любую технику вокала, где слышен хрип. При этом, что и где расщепляется, объясняет каждый по-разному (если вообще объясняет). Для одних этот лишь обозначения эстетики звука, для других это «расщепляются» вокальные связки, и пр. Так вот этот самый термин не используется ни одной западной школой вокала (а как известно ситуация в сфере преподавания рок-вокала или экстрима там намного лучше чем в наших широтах).

Поэтому, заниматься подобным видом вокала необходимо под контролем вокального тренера, особенно, когда ученик делает свои первые шаги в вокале. В качестве подтверждения этого пункта, хотелось бы отметить еще один очень важный момент. Дело в том, что в вокале все процессы взаимосвязаны, и нельзя просто уловить ощущение вибрации «ложных связок» и начать «скримить» или «гроулить». Это невозможно без четко координированной работы многих физиологических процессов: работы гортани, задействования всех резонаторов, и самое главное — применения «вокальной опоры». Тема же этой самой «опоры» насколько обширна, что требует отдельной статьи. Тут лишь хотелось бы упомянуть, что в это понятие входит: правильный вдох, а также взаимодействие работы диафрагмы и абдоминальных (брюшных) мышц живота. А постановка голоса на опору (ту же, которую используют в экстриме и роке), берет свое начало еще от классического bel canto. Да-да, возникновению рок- и экстрим-вокала, как ни странно, мы обязаны именно опере. Но об этом и о многом другом речь пойдет уже в следующих статьях.

С вами «в теме» — Ростислав Лисовский, преподаватель рок- и экстрим-вокала в АГШ «IRockStar»

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки