Как улучшить технику вибрато

И снова здравствуйте! Добро пожаловать к гитарному совету №8 от Дмитрия Лебедева — Как улучшить технику вибрато.

И это будет не просто совет, это будет чертов научный трактат по вибрато! Поехали.

Итак, вибрато и подтяжки (bending) на струнах крайне важные элементы в арсенале любого уважающего себя гитариста. К сожалению, многие «игроки» пренебрегают их правильной тренировкой. У меня для тебя есть несколько очень крутых советов, которые помогут тебе улучшить эти технические приемы.

Совет А
Часто сталкиваюсь с тем, что я называю «вялое вибрато». У одних это какое-то мелкое подергивание, напоминающие предсмертные конвульсии червячка, у других это что-то с очень маленькой амплитудой, что еле слышно. В общем, это не наш метод. Для того, чтобы вибрато получилось ярким, выдающимся и громким, нужно понять его биомеханику.

Движение вибрато (подтяжки) складывается из двух составляющих: движение пальца и движение кисти. Если ты будешь использовать только палец — будет мало силы и как следствие – маленькая амплитуда. Такое вибрато никто не услышит. Если использовать только кисть (а некоторые умудряются вибрировать всей рукой(!) — вибрато будет плохо контролируемым и «топорным». Ты должен добиться сбалансированного ощущения, когда ты вибрируешь и кистью и пальцем. Кисть должна выполнять ротаторное движение.

Как тренировать? Возьми гитару и поставь руку на гриф. Расположи безымянный палец на первой струне (Ми, E) на пятом ладу. Большой палец должен быть сверху – в блюзовой позиции, то есть обхватывать гриф. Так тебе будет легче подтянуть струну. Теперь представь, что в твоей ладони не гриф, а стакан. Ты начинаешь подтягивать струну безымянным пальцем (указательный и средний тоже помогают тянуть), одновременно отворачивать руку, имитируя движение, как будто ты хочешь вылить из стакана воду в направлении от себя. Таким образом, в твоей подтяжке задействованы все пальцы (в этом случае кроме мизинца) и кисть. Это очень удобно и комфортно.

Внимание: если ты чувствуешь дискомфорт, боль или какие-то неприятные ощущения в руке или пальцах, значит, ты что-то делаешь неправильно. Экспериментируй и найди такое положение, при котором тебе будет удобно выполнять этот прием. Огонь!

Совет Б
Практикуй вибрато под метроном. Постарайся думать о вибрато как о серии микро подтяжек (пульсаций), применяемых к ноте. Если вибрато исполнено в определенном ритме (пульсации), оно звучит по-настоящему круто. То есть это должна быть не просто череда подергиваний «абы как», а четкое продуманное действо. К сожалению, многие воины гитары пали в неравном бою с метрономом. В большинстве своем люди недооценивают ритмический аспект вибрато и делают его или слишком быстро или слишком медленно применительно к ритму и темпу остальных инструментов, звучащих в песне. Именно поэтому тренировка под метроном имеет много преимуществ.

Приступай к занятиям по вибрато таким образом: делай бенды (или вибрируй) четвертями, затем восьмыми и шестнадцатыми. Потом переходи к триолям. Тренируясь таким образом, ты увидишь, что крутость твоего ВИБРАТИЩА возрастает в десятикратном размере! Не забывай также практиковаться в разных темпах.

К слову: не всегда обязательно вибрировать «по времени», но умение играть ритмично — must have. Большинство гитаристов не шарят в этом и могут играть вибрато только в одном ритме/темпе все время. Это накладывает рамки на их музыкальное самовыражение. Я не хочу, чтобы ты был в числе этих сопляков! Не ленись, бро.

Совет В
Научись скрывать шумы от струн, которые иногда могут примешиваться к основному звуку. Когда ты используешь вибрато на конкретной ноте, ты (и желательно мы тоже) должен слышать только эту ноту. Ты НЕ ДОЛЖЕН слышать никаких призвуков от соседних струн. Это достигается приглушением струн, которые ты не используешь в этом конкретном случае. Для приглушения используй обе руки одновременно, и ты сможешь каждый раз извлекать звук кристальной чистоты.

Как же этого добиться? Допустим, ты хочешь сделать вибрато или бенд на любом из ладов третей струны (стандартно — Соль, G). При этом обязательно приглушай басовые струны ребром ладони «медиаторной» руки. А первую и вторую струны приглушай основанием указательного пальца. То есть, ты одновременно приглушаешь все струны кроме той, на которой играешь. Это, кстати, касается не только приема вибрато, но и игры на гитаре в целом. Так ты получишь только тот звук, который ты хочешь, а не жужжание соседних струн.

Будь бдителен, занимайся умно!
Stay ROCK!

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки