Как правильно выбрать гитару

Всем привет! Праздники позади, пора снова возвращаться к станку и вставать на гитарные лыжи! Меня часто спрашивают о том, как выбрать гитару. Что ж, я подготовил некоторые соображения по этому поводу! Итак, совет №5 – Как правильно выбрать гитару?

Существует множество критериев, по которым стоит выбирать инструмент.

1. Цена. Как и любая качественная вещь, хорошая гитара не может стоить дешево. Так, инструменты для профессиональных выступлений и записи стоят плюс-минус $700. Гитары «средней руки» можно приобрести за $400 и выше. На них вполне можно репетировать и готовиться к выступлениям. Для домашнего исполнения или начинающему музыканту достаточно потратить от $130-150, получив при этом достойный инструмент. Существуют и более дешевые варианты, но их брать не стоит, так как через некоторое время качество звука, фурнитуры и строя гитары может заметно ухудшиться.

2. Стиль музыки. Для определенных стилей музыки принято использовать определенные типы гитар. Если ты уже определился с музыкальным направлением, в котором собираешься развиваться, поинтересуйся, какими инструментами пользуются общепризнанные мастера этого направления.

Границы между стилями музыки очень размыты и условны, однако каждому из них соответствует свой тип гитары:

  • различные виды рок-н-ролла (hard-rock, hard-n-heavy, grunge, punk, grind, progressive-rock, metal, nu-metal, death-metal, MDM, alternative rock, post-rock, ambient rock, rap-core, hard-core, funk-rock, industrial rock, neoclassic rock и т. д.) играют, как правило, на электрогитарах;
  • блюз, джаз, фанк, соул, ритм-н-блюз исполняют на электроакустических (arch top) или акустических гитарах;
  • кантри, folk-rock, classic rock, grunge, alternative rock зачастую играют на фолк- (вестерн-) гитарах;
  • классические произведения, такие как романсы, фламенко, пьесы лучше звучат на классической гитаре;
  • для различных народных и этно-стилей используют народные разновидности гитары, такие как банджо, кобза, мексиканская гитара, гавайская гитара, мандолина и пр.

Таким образом, все зависит от твоих представлений о звучании гитары и личных музыкальных и визуальных предпочтений.

3. Звук. У каждого инструмента свое индивидуальное звучание. Есть также определенные модели гитар, которым присущи общие черты. Существуют знаменитые проверенные временем производители, которые бережно хранят традиции изготовления гитар. Поэтому каждому гитарному бренду присуще особое звучание. Рекомендуем прослушать музыку исполнителей, которые играют на тех или иных гитарах (например, Стив Вай – Ibanez, Джимми Хендрикс – Fender, Зак Уайлд – Gibson и пр.), выбрав для себя именно того производителя, который тебе по душе.

4. Качество материала и фурнитуры. При выборе инструмента поинтересуйся у продавцов, из какого материала сделана гитара. Так лучшей гитарой считается та, верхняя дека которой сделана из ели или кедра. Это, кстати, самая важная часть гитары — именно от нее зависит звучность музыкального инструмента.

Для самых дешевых гитар очень часто используется специальная фанера — как правило, трехслойная. Это так называемые шпоновые гитары или, как их еще называют, гитары из ламината.

Лучшее дерево для нижней деки — это палисандр, но она может изготавливаться и из других пород древесины. Если ты решил сразу приобрести дорогую акустическую гитару, обрати внимание из скольких частей сделаны ее деки. На хорошие и дорогие классические гитары ставят деки, состоящие из двух частей и скрепленные кантом посередине.

Также обрати внимание на качество грифа и ладов. Все лады должны быть ровными и выступать на одинаковую высоту от грифа. Если гриф каким-то образом искривлен, а открытые струны не строят, такую гитару брать не стоит. Проверить строй гитары очень удобно следующим образом: возьми открытую струну «ми», запомни этот звук, затем зажми эту же струну на 12-м ладу. Должна звучать чистая октава.

При сравнивании нескольких экземпляров учитывай такой фактор, как изношенность струн. Она может быть разной, а это очень влияет на звук. На старых струнах может быть заметна ржавчина и пыль, принимай это во внимание.
Обрати внимание на качество отделки: на хорошей гитаре не должно быть наплывов клея и краски. Если они есть, значит, музыкальный инструмент сделан кустарным способом и долго тебе не прослужит.

Если ты выбираешь электрогитару, проверь, как работают на ней все переключатели, обязательно прослушай звучание на усилителе и обрати внимание, как меняется звук при переключении (не должно быть «хрипения»).

5. Внешний вид. Немаловажно, как выглядит гитара. Рок-музыканты — весьма придирчивый народ, и могут исподтишка посмеиваться над тобой, если внешний вид инструмента не будет соответствовать стилю музыки, который ты играешь. Если ты решишь исполнять классический блюз на гитаре с черепами и крестами, это может выглядеть, по меньшей мере, странно. Однако, это дело вкуса.

И самое главное: выбирай инструмент только для своих личных целей и исходя из личных возможностей. Удачи тебе!

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки