Как запомнить ноты на грифе

Привет, друзяшки! Сегодня я поделюсь своими мыслями касательно запоминания нот на грифе. Внимание, совет №9 — «Как запомнить ноты на грифе»

Если ты спросишь 10 разных гитаристов о том, как они запомнили (или сейчас корпят над этим вопросом) ноты на грифе, ты можешь услышать 10 разных ответов.

Скорее всего, все эти методы неплохи и имеют место быть, но даже самые лучшие из них зачастую ограничены. Не всегда ты можешь использовать какой-то один метод, чтобы мгновенно воспроизводить в памяти ноты, аккорды, гаммы, арпеджио и прочее, без малейшей задержки и сомнения.

Почему так происходит? Дело в том, что каждый конкретный метод запоминания нот на грифе будет тренировать твой мозг в каком-то одном узком направлении. Но, когда ты играешь на гитаре, тебе нужно ориентироваться «что почём» на грифе в различных ракурсах в контексте того, что ты собираешься играть. И этот контекст все время меняется в зависимости от определенной музыкальной ситуации.

А вот сейчас расстрою тебя (если что-то способно вообще расстроить такого сурового рокера как ты). Ты не сможешь молниеносно воспроизводить все ноты на грифе в любой музыкальной ситуации. Даже, если ты десять лет посвятишь читке нот с листа, будешь «шмалять» по всему грифу «Полеты Шмеля», все равно всех нот на грифе ты не запомнишь. Для того, чтобы воспроизвести что-то мгновенно, наш мозг должен делать это в каком-то одном направлении, доведенном до автоматизма.

Но чтобы приблизиться к этому совершенству, тебе необходимо использовать различные методы запоминания нот на грифе, а не зацикливаться на каком-то одном. Если ты еще не знаешь, то вот несколько действенных методов, которые помогут тебе «видеть» гриф пальцами.

Играй гаммы. Значение гамм трудно переоценить. Это, если хотите — экстракт музыки, сама ее суть. Когда ты играешь гаммы мажора, минора, пентатоники или других ладов, не старайся делать это автоматически, заучив определенную аппликатуру. Старайся играть ноты, и называть их вслух, а еще лучше — пропевай вокально. Так будешь убивать несколько зайцев — учить ноты на грифе, развивать слух и учиться мыслить нотами. Играй гаммы сознательно, начиная с медленного темпа, и концентрируйся на нотах, которые играешь. Не на скорости, а именно на КОНКРЕТНЫХ нотах. Играй гаммы в разных позициях, в разных тональностях и по всему грифу. Репетируя в таком режиме, ты очень быстро начнешь запоминать где живет какая нота у тебя на гитаре. :)

Найди закономерности. Если ты уже немного понюхавший пороху гитарист, ты, должно быть, заметил, что некоторые ноты на грифе можно взять в разных местах. Например, ноту Ми (E) второй октавы, можно взять в шести(!) разных местах на электрогитаре (если на ней 24 лада). Это открытая первая струна, 5-й лад второй струны, 9-й лад третьей струны, 14-й лад четвертой струны, 19-й лад пятой струны, 24-й лад шестой струны. Если твоя гитара отлажена правильно, ты можешь услышать, что это нота одной и той же высоты (попробуй взять их все по очереди и сравнить). Таким образом, ты можешь сделать вывод, что струны «отстают» одна от другой на 5 ладов (кроме третей — там 4 лада отставания). Пользуйся этим. Ты можешь быстро поменять аппликатуру любого фрагмента, просто перейдя на другую струну. Найди и другие закономерности — октавы к нотам, высчитывание нот от 12-го лада и прочее. Это поможет тебе быстро вычислять нужные тебе ноты на грифе.

Изучай аккорды и их обращения. Многие гитаристы (некоторые из которых играют не один год, и даже не пять) даже не представляют, что аккорд это не просто положение пальцев на грифе, а прежде всего созвучие нот в определенной системе. Из этого следует, что один аккорд, например, D (Ре мажор), можно сыграть сотнями разных способов. Не одним, не двумя, не тремя, а сотнями. Объясню. В аккорд Ре мажор входят ноты: Ре, Фа#, Ля. Они могут идти в любой последовательности: Фа#, Ля, Ре или Ля, Ре, Фа#. Этот процесс называется обращением. А теперь открой таблицу, где расписаны ноты на гитарном грифе и ты увидишь, что нот РЕ, ФА#, ЛЯ там дофига по всему грифу! Соответственно, все аккорды ты можешь брать по-разному. Пробуй различные комбинации и запоминай их. Настрой себя, каждый день учить новый аккорд (или его обращение). Запоминай ГДЕ и какую ноту ты используешь. Со временем это круто прокачает твое «видение» грифа.

Таких способов масса. Используй их все и не ленись почаще менять.

Получи 10 практических советов для начинающих гитаристов

Как тебя зовут:
Твой E-mail:
Твой город:
email рассылки