Анна Березняк

Преподает: фортепиано

Музыкальный талант Анны обнаружился в раннем детстве. Уже в 4 года она начала стучать по клавишам пианино в школе Раннего Развития. А с шести — пошла в музыкальную школу. С самого начала ей очень нравилось сольфеджио (в отличии от других детей, для которых слово «сольфеджио» равно — ужас). А во втором классе у нее обнаружился абсолютный слух и с тех пор Аня может показывать чудеса: вы ей играете любую ноту или аккорд, а она безошибочно может сказать, что это :)

Ей очень нравилось играть, подбирать на слух и сочинять что-то свое. Но, как и у многих музыкантов, «отпосещавших» НАШИ музыкальные школы, у Ани не нашлось педагога, который бы направил ее к сочинительству, импровизации, творчеству. Вместо этого начали давать играть произведения, которые ей не очень нравились. Так продолжалось долгих 6 лет и привело к тому, что Аня захотела совсем бросить занятия, но чудом осталась. Уговорили родители.

Какое-то время, после окончания музшколы, Ане не хотелось смотреть на черно-белый агрегат, но потом, заглянув внутрь своей души, она поняла, что все-таки не может без него жить. Твердо решив, что несмотря ни на что, хочет стать музыкантом, она пошла в школу искусств для подготовки к вступительным экзаменам в Мариупольское Муз. Училище. Не смотря на все таланты и высокий уровень игры, в школе искусств юному дарованию пришлось не сладко. High level других учеников и сложные музыкальные диктанты доводили порой даже до слез. Но «нет худа без "бобра"», и музыкальный жесткач дал нашей Анне преимущество перед другими абитуриентами, позволив показать себя одной из лучших на вступительных экзаменах.

Первые годы музыкального училища прошли в гаммах, этюдах и повышениях скила. Вместе с этим Анна вышла на новый уровень ощущения музыки. По ее словам, она стала лучше понимать структуру и саму ее суть. Анна активно выступала на фестивалях камерной музыки в Луганске, играла в дуэте со скрипкой. С тех пор она обожает играть в музыкальных коллективах, особенно со скрипкой.

После окончания училища, Анна решила «усугубить» свое музыкальное будущее и поступила в Донецкую консерваторию. Здесь Анне нравилось все: и уровень преподавания и атмосфера. Новоиспеченные студенты нередко прокрадывались ночью в Alma Mater, договариваясь со старой вахтершей, и музицировали всю ночь на пролет до первого троллейбуса. Так прошли 2 курса.

Но беззаботная студенческая жизнь вскоре прервалась. В Донецк пришла война и Анне не суждено было завершить обучение в этом городе. Ей пришлось вернуться в родной Мариуполь и затем перевестись в Киевскую Консерваторию, которую Аня и окончила. Здесь, в Киеве, она познакомилась со многими талантливыми музыкантами, от которых многое почерпнула. Именно здесь ее мечта играть в группе сбылась. Анну пригласили в музыкальный коллектив "Show Me", в котором она играет на клавишах и сегодня. Группа - это коллектив единомышленников и просто хороших харизматичных музыкантов, играющих в стиле поп и фанк западного образца. Я уверен, что эти ребята достойны вашего внимания, так что приходите на концерт Анны и "Show Me" — скучно не будет.

- Аня, расскажи о своем подходе к преподаванию. Какие «фишки» ты используешь со своими учениками?

- Мы всегда играем то, что нравится ученику. Когда я училась, я наступала на те же грабли, часто играла не то, что нравится. Мы же с моими учениками делаем все от души и для души. Консерватизм убивает желание играть, а мне хочется помочь людям раскрыться. Все вокруг развивается, почему мы должны оставаться в этой эпохе Моцарта-Баха. Мне очень нравиться работать с учениками, ведь я постоянно узнаю что-то новое и от них. Хочется работать, когда у ученика горят глаза и самая главная задача учителя - чтобы они не погасли.