Ростислав Лисовский

Преподает: вокал, экстрим-вокал, фортепиано, фортепиано + вокал, гитара + вокал

Большинство преподавателей IRockStar происходят из глубокомузыкальных семей, и Ростислав Лисовский, не стал исключением. Мама Ростислава была преподавателем фортепиано в музыкальной школе, в которой его дедушка был директором. И молодому дарованию ничего не оставалось, как начать музицировать с 4-х лет. А занимался он плотно. Аккордеон, труба, сопилка, пианино, — вот неполный список инструментов, в которых пробовал себя юный Ростислав.

В этом же возрасте он впервые увидел по телевизору выступление группы Queen, и она стала его любовью на всю жизнь. Фредди (не Крюгер, а Меркьюри) стал отправной точкой в его музыкальной карьере и мотивирует его и по сей день. Но, его путь был, как и всех, не без «факапов»: в 5-м классе он разочаровался в музыке из-за разногласий с учителем, который был частью устаревшей советской системы и не смог мотивировать своего ученика.

Затем, в 10-м классе Ростислав решил круто изменить свою жизнь и стать... военным. Здесь должно было пригодиться его умение играть на трубе, военный оркестр манил «духовой медью» и муштрой. Но, жизнь круто повернула на 180⁰ и Ростислав пошел учиться на... менеджера ВЭД.

Уже будучи в университете Ростислав осознанно снова вернулся к музыке, а заодно понял, что перекладывать бумажки в офисе не так увлекательно. Его пригласили в качестве клавишника в группу. Там он получил хороший опыт работы с другими музыкантами, а заодно и желание создать свой коллектив и писать музыку. Вскоре он находит единомышленников, и они вместе создают симфо-готик группу "Bliss of Torments", с которой несколько лет играют и выступают. По мере того как шло музыкальное развитие Ростислава, его перестало устраивать качество исполнения в их группе. Также, принимая активное участие в написании музыки и аранжировках авторского материала, он уперся в отсутствие знаний по теории музыки и композиции. С тех пор он решил исправить это и активно занялся самообразованием, читал книги, писал стихи и брал уроки композиции. Но и этого оказалось недостаточно, и он решил поступить в Институт Музыки им. Глиера на специальность «Академический вокал». Но и здесь он столкнулся с пережитками старой системы, где заставляют петь «колокольчиками вдаль» или петь так напряженно, «чтобы рвались пояса и шли газы».

Но нет худа без добра и Ростислав через некоторое время перевелся на эстрадный вокал, получил все необходимые знания для написания своей музыки, а также научился играть на гитаре. Освоив в совершенстве оперное и эстрадное пение, Ростислав решил двигаться дальше и заняться экстрим-вокалом: скримом, гроулом, рэтлом, харшем и прочим мракобесием. Так как в Украине это направление «новое и неосвоенное», ко всему пришлось доходить самому и Ростислав, со свойственным ему рвением, уже в который раз, взялся за самообразование. Окончив институт, он стал активно сотрудничать с разными музыкальными коллективами и преподавать.

Сейчас Ростислав Лисовский — продвинутый преподаватель вокала, фортепиано и гитары. Благодаря огромному опыту, музыкальному образованию и своей любознательности, он может научить вас петь в любом жанре: от оперы до гроула, а также многое подсказать по написанию собственных песен, работы с музыкальным оборудованием и работе на сцене.

- Ростислав, у тебя было много преподавателей в твоей жизни. Скажи, с учетом твоего опыта как ученика, что ты используешь в своих занятиях? Какой посыл ты даешь своим ученикам?

- Я считаю, что научить играть или петь можно каждого. Часто ко мне приходят и говорят «у меня нет голоса», но через 15 минут занятия начинают отлично петь. Нет такого понятия «нет голоса», есть неразвитый голос, который с помощью занятий прекрасно прокачивается. Также, я увлекаюсь философией и психологией, и в своих занятиях, я, как ученый-исследователь, все время ищу самый короткий путь обучения. Возможно я когда-нибудь изобрету способ музыкального внедрения в подсознание или музыкального гипноза (смеется). Еще могу сказать, что я очень глубоко изучил анатомию вокала, понимаю теперь многие тонкости, которых мне никто не рассказывал, когда я сам был учеником. Теперь я могу сказать своему ученику не просто «пой бубенчиками», а подними/опусти черпаловидный хрящ, опусти/подними гортань и задействуй носовые резонаторы и это работает!