• Главная
  • Блог
  • Что необходимо сделать с акустической гитарой после покупки

Что необходимо сделать с акустической гитарой после покупки

Привет, любитель гитары. Поздравляю тебя с покупкой! Это всегда волнительный момент ;-)

Но, даже самый хороший инструмент может звучать как палка с нитками, если после покупки не провести с ним важные манипуляции. Не говоря уже о бюджетных гитарах, о которых и пойдет сегодня речь. Погнали!

Итак, если у тебя не Gibson за 3 тысячи баксов, и ты купил новую акустическую гитару, то:

1)  Стоит обязательно поменять струны. Если ты начинающий гитарист тебе хорошо подойдут тонкие и мягкие струны десятого диаметра. Выбирай струны с пометкой extra light. Эти струны позволят тебе не переутомлять руку на первых порах. Отлично подойдут струны таких фирм как D’Addario, Dunlop, Ernie Ball либо другие. Дело в том, что на бюджетные гитары ставят толстые заводские струны, чтобы они быстро не рвались в магазинах, и игра на таких струнах может стать тяжким испытанием для новичка. К тому же, если гитара долго пылилась на стенде в магазине, струны могут быть ржавыми и пыльными. Все это будет влиять на звук и комфорт при игре. Так что, поменяй струны обязательно.

2)  Проведи пальцами по краю накладки грифа вдоль всего грифа так, чтобы пальцы касались металлических порожков.  Порожки не должны «кусать» пальцы или царапать. Иногда на бюджетных гитарах порожки не отшлифованы должным образом и могут ранить пальцы. Если это так – следует отнести гитару мастеру для полировки порожков или самостоятельно обработать мелкозернистым напильником. Если все в порядке, переходим к следующему пункту.

3)  Высота струн. В большинстве акустических гитар в середине грифа находится металлический стержень – анкер. С помощью него, можно регулировать высоту струн над грифом. Померяй с помощью линейки расстояние от порожка на 12-м ладу до струн. Для комфортной и быстрой игры, расстояние не должно превышать 3-4 мм. Если оно больше – с помощью специального ключа (он как правило идет в комплекте с гитарой) нужно подтянуть стержень таким образом, чтобы уменьшить расстояние. Если такого ключа нет, его можно купить в любом музыкальном магазине. Как правило это торцовый ключ-шестигранник.  Отверстие для ключа может быть либо на одном конце грифа – в середине корпуса, либо на другом конце – головке грифа.

4)  При замене струн, было бы неплохо также смазать накладку грифа специальным маслом. Оно также продается в музыкальных магазинах. Это предотвратит накладку грифа от пересыхания и надолго предотвратит «вылезание» металлических порожков.

5)  После покупки также стоит проверить все движущиеся части гитары, в основном колки. В зависимости от модели гитары, там могут быть саморезы или болты. Их стоит проверить и, при необходимости, подкрутить. Так колки не будут дребезжать и будут хорошо держать строй. 

6)  Также, неплохо было бы промазать седла (пазы) для струн на первом порожке и на струнодержателе. Это предотвратит быстрое перетирание струн в местах их крепления, и они дольше прослужат. Особенно, это важно, если ты часто меняешь строй гитары.

7)  И конечно же, ты всегда можешь принести свою гитару к нам в школу, и наши преподаватели посмотрят ее и подскажут, что именно в ней нужно поправить. Удачи!

Дмитрий Лебедев ©

 

Контакты

Адрес: 
Киев, Тверской тупик 4

Телефон: 
+38 (073) 045-3141