• Главная
  • БЛОГ
  • Как перестать тратить время впустую или 3 убийцы твоего гитарного прогресса

Как перестать тратить время впустую или 3 убийцы твоего гитарного прогресса

Как думаешь, что в первую очередь мешает тебе достичь невиданных высот? Подсказка: это не про то, что ты весь такой деловой и мало практикуешься. На самом деле у тебя больше времени для занятий, чем кажется.

А ещё это не потому, что ты пока не слишком шаришь в гитаре и музыке вообще. Дело вообще не в том, насколько ты шаришь в музыке на данном этапе.

Самый крупный пожиратель твоего музыкального прогресса — это то время, которое ты умудряешься провтыкать прямо в процессе занятий!
Прогресс пойдёт намного быстрее, и даже побежит, когда ты научишься выжимать максимум пользы из каждой минуты с гитарой в руках. Для этого, в первую очередь, избавься от 3-х «вредных» привычек.

1. «Голова вылезла, хвост увяз»

Заключается в неравномерном прокачивании различных направлений. То есть, чем-то одним ты уже себя замучил до смерти, а в чем-то другом, наоборот, поиздевался только слегка.
У этого перекоса две разновидности:

  1. Неэффективное распределение времени для занятий. Большинство гитаристов даже не задумываются, сколько на что времени нужно. Берут весь запас и делят поровну на число упражнений. А это не хорошо. Разные скиллы на то и разные, что у каждого своя оптимальная частота и длительность подходов во время практики.
  2. Мгновенное удовлетворение. Многие грешат тем, что играют то, что уже натренировано. Мол, глянь-ка у меня всё получается. Наверное, это потому что я невероятно крутой перец. Ага, крут, только не на гитаре, а в самолюбовании. Ведь у тебя есть ещё целая куча слабых мест, над которыми действительно стоит работать.

Как определить конкретную частоту и длительность «мучений» под каждое упражнение? Нужно учесть вот что:

  • общий объём твоего времени для занятий. Тут понятно, чем его больше, тем больше придётся и на каждое упражнение;
  • уровень прокаченности. Если в чём-то ты резко «покрутел», то и тренировать это теперь нужно не так самозабвенно, как раньше;
  • конкретно твои цели. Кратковременные и на перспективу;
  • твои предпочтения в практике. Они гарантируют, что ты занимаешься именно для себя, а не для мамы или интересов компании;
  • уровень твоей самодисциплины; Ха, причем он сильно скачет от упражнения к упражнению;
  • ну и понимание того, как каждый конкретный скилл удобнее тренировать и легче усвоить.

И да, если что-то из списка изменится — распределение времени, естественно, нужно пересмотреть.
Забивать на эти принципы не стоит, так как прогресс может стать кривым, происходить вразнобой или вообще затормозиться.

2. «Не прогрел двигатель»

Нет разогрева… Разминки, в общем.) Недостаточно разминаешься.

Надеюсь, ты знаешь о том, что перед тем как серьезно приступить к делу необходимо серьезно размяться. Но это ещё и нужно делать правильно. Многие, например, думают, что беспорядочная беготня пальцами по грифу на протяжении нескольких минут кряду это и есть разминка. Может быть, в какой-то из галактик. Но не в нашей и уж точно не ПРАВИЛЬНАЯ.

Во-первых, потому что кроме пальцев вообще-то существует ещё и мозг. И вот его тоже в начале занятий необходимо привести в рабочее состояние. Тот, кто рандомно скачет фалангами по ладам, упускает две вещи. Первая — большинство «фалангоскакательных» упражнений для разминки не имеют ничего общего с тем материалом, который конкретно ты сейчас проходишь. То есть, представь, каждый раз спускать от 5 до 15 минут коту под хвост. А если у тебя всего 45 минут на позаниматься? Не надо так.) И вторая (главная) — мозг-то не дурак и догадывается, что подобная «разминка» это не та настоящая работа, где нужно напрягаться, а так. И, что в итоге? Он просто не вовлекается в процесс. И оставляет твои руки на автопилоте. На морозе. Такие дела.

Что с этим делать? Не ведись на первые попавшиеся упражнения для разминки из интернета. Используй для разогрева как раз те упражнения, которые у тебя сегодня по расписанию. Играй их медленно и старайся доводить до безупречности. И ты увидишь, как твои руки и твой мозг постепенно включаются в работу ВМЕСТЕ.

3. «Упражнения на сверхзвуковых скоростях»

Занятие на гитаре это совсем не игра одного и того же сто тыщ раз подряд. Это когда ты развиваешь навыки. А потом их оттачиваешь. А в это время твой ум и уши «снимают» информацию и участвуют в построении мышечной памяти. Поэтому гнать так, чтобы твои движения не успевали обрабатываться — это «ронг вэй».

Вместо этого поступай лучше вот как. Играешь ты, допустим, гамму. Сфокусируйся на технике каждой руки по отдельности. Обрати внимание на свою левую.. правую, если ты левша.. короче, руку на грифе. Несколько проходок гаммы следи за тем, как она себя ведёт, за её эффективностью. Потом переключи внимание на свою другую руку. Которая с медиатором. Убедись, что ты им не размахиваешь сверх меры, а производишь экономные эффективные движения. И вообще старайся сделать так, чтобы то же самое можно было сказать и про весь твой процесс игры.

Ну вот, теперь ты знаешь врага в лицо и избегая этих «вредителей» сможешь заметно поднять КПД своих занятий. А там и величие не за горами )))

© Дмитрий Лебедев

 

 

Контакты

Адрес: 
Киев, ул. Е. Коновальца (Щорса) 3, 
ст. м. Дворец Украина, вход со двора.

Телефон: 
+38 044 528 20 00
+38 073 045 31 41