• Главная
  • БЛОГ
  • Крутейший скилл, которого не хватает гитаристам

Крутейший скилл, которого не хватает гитаристам

Ну так и что же это за мега-скилл такой, подумаешь ты, может быть, углублённое знание музтеории? Или нет.. Креативность? Куда ж без неё..

Вон целые полчища «игроков» считают безупречную технику чем-то типа Святого Грааля. Что-то из вышеперечисленного? А нет, вот ещё пачка вариантов: умение годно писать, чувство «локтя» в группе и запредельная настойчивость. Понятно, что все упомянутые умения тоже являются ключевыми в твоём развитии, если ты действительно хочешь вырасти в по-настоящему крутого гитариста.

Но самое недостающее и супер-важное звено — это, оказывается, тренированный слух. Мы же тут музыкой занимаемся, так ведь?) А как вообще получать удовольствие от игры? Слушать, что играешь, и кайфовать, а как ещё.) Именно поэтому для меня остаётся загадкой, почему у большинства гитаристов так плохо со слухом. Вне классической школы люди, вроде как, всю дорогу только на слух и играют, и всё равно — их уши не настолько натренированы, как могли бы или как должны бы быть.

Вот, например, я сам, в прошлом — типичный пример товарища, который и был этим «большинством гитаристов» с недопрокачанным слухом. До того как заняться вопросом вплотную, я считал, что у меня ещё всё не так плохо) Довольно быстро разбирал композиции на слух и уже неплохо импровизировал. Но. Проблемы начинались ровно тогда, когда я пытался придумать соло или свою собственную песню. В итоге мне всегда казалось, что я тащу и никак не вытащу наружу музыку, играющую в моей голове. С техникой было всё в порядке, элементарная теория тоже не подкачала, а вот с творческой стороной дела что-то не клеилось. Всё, что я «создавал» делали либо мои пальцы на автомате, либо рандомное сочетание выученных аккордов, гамм и такого прочего. А хотелось чего-то большего. Хотелось уникальности, выражения своего творческого, так сказать, потенциала, экспрессии, в конце концов. Ух, как хотелось экспрессии! И я как будто понимал, что проблема существует, но корень зла отыскать не мог. В итоге чуть не решил, что я, значит, недостаточно творческая личность, и вот эта вся ересь про нехватку таланта. Но не тут-то было. По мере того, как я начал окунаться в прокачивание своего слуха, былые проблемы стали испаряться на глазах. И оказалось, что с моим творческим потенциалом всё в полном порядке) Но как бы ни был он велик, уши всё равно остаются эдакими начальниками шлагбаума. Они как раз отвечают за «пропускную способность» для музыки на пути из твоей головы во внешний мир. В общем, я выдохнул. Мой талант был на месте.) И теперь я знал, что делать дальше — упорно тренироваться, прокачивая свой слух.

Вот мы и подошли к самому интересному. Я сейчас поделюсь с тобой целым списком вещей, которые ты сможешь проделывать для тренировки своих ушей. Только не думай, что если будешь налегать на какой-нибудь один пункт, случится чудо. Старайся практиковать как можно больше пунктов. И как можно чаще. Так вот.

Подбирай. Подбирай песни, отдельные аккорды, мелодии, чьи-то крутые соло, да что угодно. Подбирай это всё на гитаре и, конечно, на слух.

Пой (ага, прям в голос) гаммы. Начинай, например, с мажорной, а потом добавляй к ней натуральную минорную, гармоническую минорную, различные пентатоники, блюзовую и т.д.

Пропевай интервалы (это две ноты на определённом расстоянии, правда же ты в курсе?)

Пропевай арпеджио (это когда в аккорде ноты звучат по очереди). Начинай с мажорных трезвучий и вперед, вплоть до.. минорных))

Импровизируй поверх аккордов. Касается как мелодий, так и соло. Это вообще полезно по всем статьям.

Придумай мелодию из 3 или 4 нот у себя в уме, а потом попробуй её сыграть.

Запиши себя. Наиграй подряд кучу разных аккордов (для начала пускай это будут только мажорные и минорные трезвучия), стараясь сильно не повторяться. А потом послушай всё это и попробуй определить их мажорность/минорность на слух.
Для всего этого дела есть годный софт. Например, приложения Perfect Ear или Ear Master.

И, конечно же, приходи к нам в школу) Ведь IRockStar — это тренажёрный зал для твоих ушей. Ты не поверишь, но уши здесь действительно ПРОКАЧИВАЮТСЯ )

В общем, будь стойким, качай уши, имей терпение, и Сила пребудет с тобой. Прогресс мало-помалу будет нарастать каждый день и, если тебе повезёт, ты так никогда и не узнаешь, что всё это на самом деле называлось «сольфеджио». Ой ))) 

© Дмитрий Лебедев

 

Контакты

Адрес: 
Киев, ул. Е. Коновальца (Щорса) 3, 
ст. м. Дворец Украина, вход со двора.

Телефон: 
+38 044 528 20 00
+38 073 045 31 41