О пользе гамм

Эпиграф:
Если свести меня с пути захочешь ты,
Убить мой скилл и обменять на кокса грамм,
Тебе отвечу — «Не надейся, не оставлю,
Я практику арпеджио и гамм»!

Большинство учеников IRockStar, в той или иной форме задаются вопросом «ЗАЧЕМ ИГРАТЬ ГАММЫ?»
Они приходят к нам — глаза горят. Они жаждут шпилить что-то крутое, а ты им «так, Эдик, сейчас играем До мажор». И блеск в глазах тускнеет, лицо приобретает выражение изумленного фламинго, мотивашка падает под плинтус. Узнали себя? Вот вам следующая информация.

Сейчас, специально для ТЕБЯ, я распишу все по полочкам. Итак, зачем играть гаммы ...

1. Гамма развивает слух.
Если твои гитарные цели не высоки, ты хочешь шкрябать простые песенки из «Ютуба» и как обезьянка повторять «0-3-5-0-3-6-5», то можешь дальше не читать. Для всех остальных — вопрос — хотели бы вы услышать какую-то мелодию и сразу мгновенно сыграть ее? Без табов или нот. Хотели бы вы услышать песню и мгновенно подобрать аккорды к ней или запилить соло? Если да — ИГРАЙТЕ ГАММЫ.
Гамма — это экстракт музыкального произведения. Это буквально то, из чего состоит любая песня, мелодия или рингтон на мобиле. Когда ты играешь гамму соответствующей тональности, твой мозг уникальным образом формирует связь: услышал музыку — команда пальцам — пальцы сыграли правильную ноту. Практикуя гаммы, ты магическим образом приобретаешь умение «ткнуть» пальцем в ту ноту, которая гарантированно будет классно звучать.

2. Гамма формирует ощущение «ладовости».
Если сыграть любую мелодию или песню, потом взять все ноты из нее, и разместить их в порядке от самой низкой к самой высокой — получится ... гамма.
Все эти ноты во время звучания песни объединяются в систему, которая называется ЛАДОМ. Лад — как красивую девушку, трудно понять и легко потерять. Но, его можно научиться чувствовать.
Профессионального гитариста можно сравнить с собирателем кубика Рубика. Он месяцами «мусолит» этот кубик, понимает систему и учится быстро ею пользоваться. Это позволяет ему «выруливать» из любой сложной ситуации.
Если гитарист играет гаммы, он интуитивно и умственно, начинает «видеть» суть музыки, и услышав ее, мгновенно может «навалить» крутое соло по самые помидоры.

3. Гамма разнообразит твою музыку.
Все знают, что есть мажор, минор. Ну, о пентатонике что-то слышали. Все это лады — системы нот и связей между ними. Минор — грустно, мажор — весело, пентатоника - блюзово. Но, мало кто знает, что существуют еще сотни других ладов. Например Фламенко создано не на основе Фригийского доминантового лада. Также есть Цыганские, Китайские, Арабские и даже Украинский Дорийский лад! И каждый из этих ладов имеет свою гамму.
«Зачем это все нужно?», — спросишь ты! А я отвечу. Ориентируясь в разных ладах и их гаммах, ты можешь как художник добавлять различных красок. Потому, поменяв даже одну ноту, ты кардинально можешь изменить характер мелодии или произведения. Ты буквально можешь управлять людьми, их настроением и давать им ту эмоцию, которую пожелаешь. Все это уметь позволяет практикование гамм!

ВЫВОД: Гамма — это самое прекрасное, что создало человечество. Есть свидетельства, что даже древние шумеры играли гаммы, а значит это эффективная штука, которая развивает музыканта.
Тебе грустно — играй гаммы, тебе весело — играй гаммы. День Рождения у твоей девушки - замечательно, отпразднуй это событие гаммой в ее честь!

Дмитрий Лебедев ©