• Главная
  • Блог
  • ТОП-5 причин, почему нужно уметь играть на пианино

ТОП-5 причин, почему нужно уметь играть на пианино

Привет, мои музыкальные друзья. Все мы помним «совковые» музыкальные школы, всю эту нудотину, а кому посчастливилось там не учиться, могут представить.

Но, была в этих школах, очень классная тема. ИГРА НА ВТОРОМ ИНСТРУМЕНТЕ. И практически у всех это было ФОРТЕПИАНО. Независимо от того скрипач ты, флейтист или балалаечник — все учились играть на пианино. Многие из вас сейчас скажут — «пффф», а я вам отвечу — нифига. В этом есть смысл. Вот ТОП-5 причин, почему нужно уметь играть на пианино.

1. Игра на пианино хорошо развивает гармонический слух

Все знают, что у человека есть, так называемый, музыкальный слух. Но, не многие знают, что это явление, делится на многие подвиды, такие как: внутренний слух, мелодический, гармонический и т.д. Гармонический слух — если говорить по простому, позволяет нам воспринимать музыку интервалами, аккордами и их последовательностями. Развитость этого чувства позволяет вам с легкостью подбирать аккорды, писать музыку, импровизировать, красиво и «в тему» видоизменять уже существующую музыку. Игра на пианино лучше всего развивает эти аспекты музыкального мышления.

2. С помощью пианино легко учить теорию

Пианино, пожалуй, самый наглядный инструмент. На нем ты сразу видишь, где «до», а где «си бемоль», в отличии от той же гитары. На пианино легко конструировать интервалы и аккорды. На нем очень хорошо видно какие ступени ты играешь и как они соотносятся с другими. Одним словом, всем людям, которые играют на пианино гораздо проще понять (и научиться использовать) всяческие стремные кварт-секст-аккорды и вообще наглядно «понять и простить» музыкальную грамоту. Хочешь шарить в теории — шпиль на пианино!

3. Пианино развивает интеллект

Вы когда-нибудь видели тупого профессионального пианиста? Я нет. Всё!
А если серьезно, то любой музыкальный инструмент инструмент связан с мелкой моторикой. Учеными нейро-физиологами доказано, что если ты играешь на музыкальных инструментах, твой мозг развивается. А поскольку в фортепиано, иногда задействованы все пальцы и даже ноги — игра на нем максимально эффективно заставляет твой котелок варить лучше. Также, игра предотвращает болезнь Альцгеймера. Играй на ф-но и даже спустя годы, останешься умным и весёлым старикашкой.

4. Игра на фортепиано развивает музыкальное мышление и повышает культурный уровень

Если ты уже играешь на каком-нибудь инструменте или поешь, то владеть НЕСКОЛЬКИМИ инструментами - это здорово. Уместным будет сравнение с языками. Чем больше языков знает человек, тем богаче становится его речь, внутренний мир и культурный уровень. Умение играть на определенном инструменте порождает целый культурный пласт из: тонкостей игры, специфического юмора, определенной стилистики исполнения etc.
Музыка подобна очень сложному трехмерному объекту. Играя только на ОДНОМ инструменте, ты видишь этот объект с одной точки зрения, и это всего лишь проекция. Но, владея разными инструментами — ты смотришь на музыку с разных углов и картина становится полной. Играй на пианино — и твоё мышление больше не будет прежним.

5. БОНУС. Играя на пианино ты... ЗАКАДРИШЬ ЛЮБУЮ ДЕВУШКУ

Да-да, я серьёзно. Все умеют играть на гитаре. Косо-криво, но все же выдавить из себя «Пачку сигарет» может каждый. То ли дело рояль... Представь. Она. Ты. Вы в комнате. Ты небрежно садишься за клавиатуру. И она такая, поднимая бровь: «Ты умеешь играть?». А ты такой, взглянув на неё, все так же небрежно: «немного». Тут она оживляется и застывает в вопросительном ожидании. Ты, выдержав мхатовскую паузу, залихватски открываешь крышку, слегка заказываете рукава рубашки и виртуозно перебираешь восходящее арпеджио по клавишам. Бросаешь томный взгляд на неё, продолжая играть и видишь, что... ей капец. Ей капец, потому что ты играешь ТУ САМУЮ ПЕСНЮ, которую ты, как будто случайно сыграл. Конечно же ты хитрый засранец, и заранее выяснил, какая у неё любимая песня, но ей об этом знать не нужно.
Сыграв ей на пианинЕ, ты будешь на 10 голов выше чем тот пьяный «батареечник» или «звездапоименисолнцeщик». И все будут твоими. Проверено!

Эпилог: Все хорошие музыканты умеют играть на пианино. Я с детства играю на пианино, и, хоть и не делаю это профессионально, все же часто использую его для очень разных музыкальных целей. Игра на фортепиано очень обогатила меня как личность и музыканта. Рекомендую и тебе познакомиться ближе с этим черно-белым другом!)

Ваш, Дмитрий Лебедев

 

 

Контакты

Адрес: 
Киев, Тверской тупик 4

Телефон: 
+38 (073) 045-3141